20 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.02.2014

Во имя сохранения действующей системы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Спикеру Народного Собрания –
парламента Республики Абхазия
В.Р.Бганба
Уважаемый Валерий Рамшухович
С 30 января 2014 года, в связи с возникшими разногласиями, было отложено рассмотрение совместного проекта исполнительной и законодательной власти Закона «О судебной власти и новом порядке внесения поправок и пересмотра Конституции Абхазии» на неопределенный срок.
После отложения рассмотрения авторы проекта заявили, что готовы обсудить предложения о возможности внесения новых поправок в Закон о поправках. С моей точки зрения и представленный проект, и предложения о новых поправках к проекту свидетельствуют о поверхностном подходе к решению этой проблемы.
Представленный проект, как считают авторы, предполагает реформирование судебной системы, хотя на самом деле он никаких принципиальных изменений в действующую систему не вносит. Напротив, он направлен на сохранение действующей системы.
Суть прозвучавших в эфире новых поправок сводится к формированию Конституционного суда. На самом же деле, необходимо реформировать всю судебную систему. И главное – поправки, о которых шла речь в представленном проекте вторичны, они должны вытекать из законов о всех категориях судов и примыкающего к ним закона об импичменте президенту (иначе они будут лишены какого-либо смысла). И только после их принятия можно будет решать, какие поправки надо вносить, а какие нет. На мой взгляд, в представленный проект о судах, после принятия законов должны будут войти и некоторые другие положения. Кроме того, до принятия закона о судах эти поправки не будут действовать, поэтому непонятна спешка. Нельзя забывать и то, что поправки о сроках полномочий судей судов общей юрисдикции могут быть внесены только референдумом. Что же касается сроков полномочий судей Конституционного суда, то они могут быть установлены новым законом, но правовая чистота требует сделать соответствующее толкование парламентом.
И еще одно обстоятельство правовая техника требует одновременного принятия и законов и поправок. В противном случае – это обязательно скажется на качестве принимаемых документов.
В связи с изложенным, прошу Вас рассмотреть мое обращение на организационном заседании Парламента до рассмотрения поправок.

Анри Джергения, полномочный представитель Первого президента РА в 1988 – 2002 гг., Генеральный прокурор РА 1992-2001 гг., Госсоветник юстиции 2 класса, премьер-министр РА 2001-2002 гг.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook