23 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
11.02.2014

Вопросы к министру образования

Поделиться в социальных сетях:

Несколько месяцев назад в Уакумской срдней школе (Ткуарчальский район) были изъяты учебники, изданные в Грузии. Я отправился в эту школу посмотреть, как сегодня обстоят дела в этой школе. Тем более, что на руководстве школы инцидент никак не сказался.

Директор школы Гургулия Мадлена Акакиевна  восприняла мой визит настороженно и отказалась беседовать со мной без согласования с вышестоящим начальством. Она позвонила в отдел образования Ткуарчалского района и ей запретили давать мне интервью без согласования с главой администрации района. Звонить Гогуа и спрашивать у него разрешения я не стал и попробовал пообщаться, так сказать «неофициально». Директор утверждает, что преподавание в школе ведется на русском языке, дети проходят программу по учебникам, рекомендованным минобразованием.  Но просьба посмотреть библиотеку становится проблемой. Оказалось, что так как библиотекаря нет на работе, попасть в библиотеку невозможно. Очередная просьба – посмотреть на школьный музей. Спорили долго. Сначала Мадлена Акакиевна пыталась доказать, что без разрешения «сверху» она не может открыть музей, что у нее нет ключей от музея и т.д.  «Приезжайте через недельку, и я вам все покажу», –  говорила она. –  Сейчас не могу, у меня даже ключей нету”. В итоге оказалось, что ключи есть. Зайдя в музей я понял, чем объяснялось упорство директрисы. На стенах, портреты. Все подписи на грузинском языке, стенды оформленные на грузинском языке. Кто эти люди, которых должны почитать окумские школьники? Может быть те, кто воевал против Абхазии, просил ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию, доказывал, что Абхазия это Грузия, сотрудничал с оккупационными войсками Грузии на территории Абхазии…? Кто эти люди?  Я где вообще на территории Грузии или в Абхазии?

Но директор Мадлена Акакиевна категорически запрещает фотографировать «музей» и фактически выдворяет меня из школы.

Я, так и не ознакомившись с ситуацией в Уакумской школе Ткуарчальского района, уезжаю в Сухум и по дороге понимаю сколь влиятельная личность Мадлена Гургулия – директор школы, секретарь Уакумского избирательного округа, дочь которой учится в Грузии… Мне начинают поступать звонки, из которых следует, что на моих родственников оказывают давление из администрации района и отдела образования.

И у меня вопрос к министру образования Дауру Начкебия: знает ли он, кто и чему учит детей в некоторых школах Восточной Абхазии? Несет ли минобразование ответственность за образовательные и воспитательные процессы в школах Абхазии? Как в школах Абхазии преподают учителя, не владеющие ни одним языком кроме грузинского?

Хотел бы предложить депутатам Парламента посетить школы Восточной Абхазии и пообщаться с детьми, которые не знают даже русского языка. Посмотрите на их тетради, дневники, поурочные планы, спросите у них о грузино-абхазской войне. Поинтересуйтесь у преподавателей, где и когда получили они образование. И расскажите нам в прямом эфире АГТРК о том, что вы увидели, задайте в прямом эфире вопросы министру образования, в чем заключается функция его ведомства? И еще, хочу задать вопрос президенту страны, хотя уверен, что ответа не последует: почему на руководящих должностях в области образования работают лица пенсионного возраста, не справляющиеся со своей работой? Потому что ими легче манипулировать? Почему вы в ущерб нашим детям содержите мегрельские школы, закупаете для них учебники, доплачиваете абхазскую зарплату плюс к грузинской, ремонтируете школы? Вы спросили у нас, налогоплательщиков, хотим ли мы содержать школы, в которых формируют пятую коллону? Несколько лет назад школьники из Уакумской школы поехали в Новый Афон. На стенах Анакопии они нарисовали грузинский флаг, оставили надпись: «Это наша земля и мы сюда вернемся». Руководство школы осталось прежним.

 

Кадыр Аргун

11.02.1014 г.

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках