20 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.02.2014

Вопросы к министру образования

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Несколько месяцев назад в Уакумской срдней школе (Ткуарчальский район) были изъяты учебники, изданные в Грузии. Я отправился в эту школу посмотреть, как сегодня обстоят дела в этой школе. Тем более, что на руководстве школы инцидент никак не сказался.

Директор школы Гургулия Мадлена Акакиевна  восприняла мой визит настороженно и отказалась беседовать со мной без согласования с вышестоящим начальством. Она позвонила в отдел образования Ткуарчалского района и ей запретили давать мне интервью без согласования с главой администрации района. Звонить Гогуа и спрашивать у него разрешения я не стал и попробовал пообщаться, так сказать «неофициально». Директор утверждает, что преподавание в школе ведется на русском языке, дети проходят программу по учебникам, рекомендованным минобразованием.  Но просьба посмотреть библиотеку становится проблемой. Оказалось, что так как библиотекаря нет на работе, попасть в библиотеку невозможно. Очередная просьба – посмотреть на школьный музей. Спорили долго. Сначала Мадлена Акакиевна пыталась доказать, что без разрешения «сверху» она не может открыть музей, что у нее нет ключей от музея и т.д.  «Приезжайте через недельку, и я вам все покажу», –  говорила она. –  Сейчас не могу, у меня даже ключей нету”. В итоге оказалось, что ключи есть. Зайдя в музей я понял, чем объяснялось упорство директрисы. На стенах, портреты. Все подписи на грузинском языке, стенды оформленные на грузинском языке. Кто эти люди, которых должны почитать окумские школьники? Может быть те, кто воевал против Абхазии, просил ввода войск Госсовета Грузии в Абхазию, доказывал, что Абхазия это Грузия, сотрудничал с оккупационными войсками Грузии на территории Абхазии…? Кто эти люди?  Я где вообще на территории Грузии или в Абхазии?

Но директор Мадлена Акакиевна категорически запрещает фотографировать «музей» и фактически выдворяет меня из школы.

Я, так и не ознакомившись с ситуацией в Уакумской школе Ткуарчальского района, уезжаю в Сухум и по дороге понимаю сколь влиятельная личность Мадлена Гургулия – директор школы, секретарь Уакумского избирательного округа, дочь которой учится в Грузии… Мне начинают поступать звонки, из которых следует, что на моих родственников оказывают давление из администрации района и отдела образования.

И у меня вопрос к министру образования Дауру Начкебия: знает ли он, кто и чему учит детей в некоторых школах Восточной Абхазии? Несет ли минобразование ответственность за образовательные и воспитательные процессы в школах Абхазии? Как в школах Абхазии преподают учителя, не владеющие ни одним языком кроме грузинского?

Хотел бы предложить депутатам Парламента посетить школы Восточной Абхазии и пообщаться с детьми, которые не знают даже русского языка. Посмотрите на их тетради, дневники, поурочные планы, спросите у них о грузино-абхазской войне. Поинтересуйтесь у преподавателей, где и когда получили они образование. И расскажите нам в прямом эфире АГТРК о том, что вы увидели, задайте в прямом эфире вопросы министру образования, в чем заключается функция его ведомства? И еще, хочу задать вопрос президенту страны, хотя уверен, что ответа не последует: почему на руководящих должностях в области образования работают лица пенсионного возраста, не справляющиеся со своей работой? Потому что ими легче манипулировать? Почему вы в ущерб нашим детям содержите мегрельские школы, закупаете для них учебники, доплачиваете абхазскую зарплату плюс к грузинской, ремонтируете школы? Вы спросили у нас, налогоплательщиков, хотим ли мы содержать школы, в которых формируют пятую коллону? Несколько лет назад школьники из Уакумской школы поехали в Новый Афон. На стенах Анакопии они нарисовали грузинский флаг, оставили надпись: «Это наша земля и мы сюда вернемся». Руководство школы осталось прежним.

 

Кадыр Аргун

11.02.1014 г.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook