16 июля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
04.11.2013

Станислав Лакоба: Называйте свои имена – для истории это важно.

Поделиться в социальных сетях:

АНОНИМНЫМ АВТОРАМ. РЕПЛИКА СТАНИСЛАВА ЛАКОБА

В последнее время партия «Амцахара» удивляет абхазское общество своими заявлениями. На сей раз, они обратились к руководству  «Единой Абхазии». По прочтении их заявления у меня возникли некоторые вопросы.

1. Почему руководство этой партии постоянно переходит на личности и не отвечает на главный вопрос. Как ветераны войны, вы поддерживаете паспортизацию граждан Грузии в Абхазии или нет? Понимаете ли вообще к чему приведет такая политика руководства страны в ближайшее время?

2. Какое отношение я имею к партии «Единая Абхазия»? Никогда, даже в советское время, не состоял в партии.

3. Вы заявляете, что на пресс-конференции 29 октября с.г. мною было якобы сказано, что «Абхазии не везет с президентами» (дословно).  Откуда вы взяли эту фразу? Сказано было иначе: «…У нас каждый следующий президент хуже предыдущего». Очевидно, что к первому президенту мои слова никак не относятся.

4. О моем отношении к президентам. При жизни каждого из них мне приходилось высказывать им свое мнение (в том числе, и критическое) по тем или иным вопросам государства и общества. Не за спиной и не анонимно.

5. Не мне судить повезло ли Абхазии со мной? Но вот «Амцахаре», в свое время, когда она еще была общественно-политической организацией, а не партией Анкваба, явно повезло со мной и моими друзьями-депутатами первого Парламента. Неужели забыли?

6. Обращают ли в «Амцахаре» внимание на то, что они в какой-то момент могут оказаться в стороне от народа и перейти красную черту общественного доверия? Неужели для вас важнее прикрывать Анкваба?

7. Вы назвали свое заявление «открытым ответом», но оно на самом деле анонимное. Если пишите, то подписывайтесь, называйте свои имена. Для истории это важно.

Станислав Лакоба

Партия власти ответила на призыв к объединению отказом…

Открытый ответ руководству РПП «Единая Абхазия»

К нам обратился с «Открытым письмом» политсовет  РПП «Единая Абхазия». Конечно, лучше было бы сделать это не через интернет, а поделиться своими «опасениями» за судьбу государства непосредственно, глядя в глаза друг другу. Тем более что офис «Единой Абхазии» находится через дорогу от нашего. Но мы и не ждали другого метода общения.
Теперь по существу.
«Амцахара» не может воспринимать вашу «озабоченность» за настоящее и будущее абхазского государства как реальную – это состояние не свойственно многим, кто стоит у руководства «Единой Абхазии.
Вы не были президентской партией. В президентскую партию вступали рядовые граждане Абхазии, крестьяне,  ветераны Отечественной войны, искренне желавшие помочь президенту С.В. Багапш строить государство. Вы только пристроились к этой партии, извлекая для себя максимальную выгоду.
Нам понятна ваша озабоченность отсутствием «планов по портам, аэропорту, зерновым терминалам». Только это вас может беспокоить по-настоящему – кормушка. Эти проекты вам мерещатся во сне и наяву. Ради одной только мысли о возможности снова пристроиться вы, как обычно, готовы метаться из стороны в сторону, от штаба к штабу, от союза с одними к союзу с вчерашними жесткими, на грани вражды, оппонентами.
Глубоко аморально вам упоминать имя президента С.В. Багапша. Он действительно старался всех примирить. Но многие старания президента вы умело обернули в свою выгоду, многие из вас, из «Единой Абхазии», пытались внушить президенту, что все другие – враги, что вы – самые надежные и верные. И во многом преуспели, здесь нет спора – вы действительно «стали жить лучше», намного лучше, чем рядовые члены партии и общество в целом.
Амцахаровцы сейчас «поддерживают не того человека»? Да, Анкваб для вас «не тот», здесь вы тоже безоговорочно правы – произошел сбой: надо возвращать миллионные кредиты, проблемы с преференциями в личном бизнесе. Всего не перечислить.
Мы хотим вам объяснить, что бесконечные попытки руководства политсовета «Единой Абхазии» найти другого человека, которого стоит поддержать, и истинные проблемы развития государства – понятия совершенно противоположные по своей сущности.
Это должны понимать и те, кто готов на временный союз с вами в борьбе за возвращение к власти, те, на кого вы постоянно доносили, кого шельмовали в своих заявлениях и выступлениях. Они должны понимать, что после «разделения портфелей» все вернется на круги своя – снова начнутся интриги, бои за личные интересы. Вы снова станете врагами.
В том, что это произойдет, нет никаких сомнений, потому что не заботы о народе и государстве вас объединяют, а промежуточные интересы. Что можно говорить в случае, когда вы объединились и выражаете «озабоченность» по поводу отставки секретаря Совета безопасности С. Лакоба, который открыто утверждает на пресс-конференции, что «Абхазии не везет с президентами». По его логике, Абхазии повезло только с С. Лакоба. Это он говорит о президентах В.Г. Ардзинба, С.В. Багапш, А.З. Анкваб.
Помним ваши клятвы в любви, верности и преданности, произносимые по поводу и без него на каждом углу, к первым двум в особенности. И то, что вы говорите сейчас о нынешнем президенте («разделяет», «у него нет плана», «нет программы», «впереди только раздор»…) – именно это, слово в слово, с первых и до последних дней президентства С.В. Багапш в пылу ненависти утверждали ваши сегодняшние «друзья». Но вы готовы проглотить это. Вот что такое беспринципность, бесхребетность, подлость и что такое не гнуться.
У абхазов говорят «Аныха иашьцылаз алапйьа иагъыдии7он» – «Привыкший к святыне забрасывает ее початками». Вот ваше истинное состояние.
Нам не нужно «на политической скамье Абхазии свободное место», которым руководители «Единой Абхазии» пытаются привлечь ветеранов. Мы свое место знаем. Постарайтесь и вы, наконец, найти и занять свое место в обществе, чтобы выглядеть достойно.
Это вам «знаком вкус Победы». А мы вместе с народом Победу и Свободу добывали в боях, и не для того, чтобы некоторые ренегаты бесконечно, незаслуженно довольствовались этим вкусом.
Политсовет ПП «Амцахара»

 

 

«Единая Абхазия» призывает амцахаровцев к объединению

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОЛИТСОВЕТА РПП «ЕДИНАЯ АБХАЗИЯ»

Дорогие братья Амцахаровцы!

Тревожные события последних дней побуждают нас обратиться к вам с открытым письмом.

Время Анкваба закончится!

Вчера – Парламент, сегодня Совбез, не получится завтра у вас разойтись с ним по-хорошему.

Мы были президентской партией. Но Сергей Багапш хотел другой жизни. Развития экономики, наращивания связей с РФ, закрепления дружбы с каждой республикой северного Кавказа. И что, разве инвестиции не привлекались? Разве поток туристов не рос? Что, не было Признания Россией? Не посещал Президент братских республик? Не стали наши люди жить лучше? Что, до Анкваб была только паспортизация? Не было планов по портам, аэропорту, зерновым терминалам? По дороге на Северный Кавказ? Мы развивались, и потому у нас было куда интегрировать, а где прогресс и развитие теперь?

Свобода, благополучие, стабильность! Помните о чистом листе? Президент Багапш объединял. «У нас нет врагов в Абхазии, у нас есть люди разных взглядов», – говорил он. Вы сейчас поддерживаете не того человека.  Анкваб  разделяет. У него нет плана, нет программы, нет в планах объединения, как и нет будущего. Вас обманывают, впереди только раздор. Раздор среди народа, раздор между народами. Это не наш путь и не наши методы. Это не ваш путь и не ваши методы! Оставьте его, останьтесь собой.

Да и не получится у вас поменяться! Не гнется человек, стоящий прямо. Не сможете вы наблюдать, как рушится государственность, нищает народ, как процветает беззаконие и творится произвол. Когда мужчина говорил через женщину, когда раздавал национальные паспорта грузинским гвардейцам, когда это граждане Грузии в Абхазии стали важнее абхазских граждан, граждан всех национальностей?

Однажды вы встали на защиту Родины, вам знаком вкус Свободы и Справедливости. Вам знаком вкус Победы. Этот вкус не задушить! Власть ценит другие качества – беспринципность, бесхребетность, бессловесность. Они служат примером для президента с премьером!

На политической скамье Абхазии еще долго будет свободно ваше место. Вы всегда были и навсегда останетесь нашими братьями – но не дайте утянуть вас во тьму! Сегодня этот человек явно выбрал курс не на диалог, и завтра что-либо менять может стать поздно. Не помогайте разрушить многовековую мечту всего народа Абхазии. Не дайте украсть нашу свободу. Не дайте продать наше будущее.

Не принимайте хамство за смелость, грубость за силу, подлость за умение жить!

Политсовет РПП Единая Абхазия

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на строительство мини стадиона в селе Джирхуа.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 11:00, 17 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 29 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт актового зала в школе в селе Гячрипш.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 10:00, 16 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 26 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках