02 октября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

01.08.2013

Ветераны войны считают, что в стране идет процесс формирования пятой коллоны – и.о. председателя «Аруаа» Даур Ачугба

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Даур, завтра пройдет съезд ветеранов войны. Накануне ты сделал заявление в «Апсныпресс» в котором подчеркнул, что «Аруаа» не намерена реорганизовываться в партию и вы остаетесь верны защите интересов ветеранов войны. Твое заявление с одной стороны свидетельствует о том, что вы дистанцируетесь от политики, но с другой стороны вы вошли в Координационный Совет, по сути объединяющий оппозиционные силы. Противоречие?
– Никакого противоречия. Мы никогда не дистанцировались от политики. В первом же пункте перечня уставных целей и задач говорится о достижении общественного согласия, защите национальных интересов нашей страны и неотъемлемых прав её народа, зафиксированных в Конституции. Для их реализации необходимо принимать самое активное участие в политике. Вхождение «Аруаа» в КС, как и его создание, результаты последовательной политики «Аруаа», как и оппозиции в целом. В Соглашении КС указано о договоренности её участников «выработать совместную политическую платформу, направленную на преодоление кризиса в обществе и обеспечение условий для проведения реформ, к чему нынешняя власть так и не приблизилась.
– Понятно, что цель съезда отчетно-выборная. Но какая главная проблема, которую вы поставите перед своими соратниками?
– На мой взгляд, проблем несколько. Наиболее угрожающая – рост числа нелегальных жителей Абхазии за счёт граждан Грузии и их паспортизация. Мы неоднократно поднимали этот вопрос, а в 2009 году вынуждены были оказать давление на парламент, чтобы отменить поправки к закону о гражданстве. Несмотря на это процесс формирования «пятой колонны» и распространения юрисдикция Грузии на Абхазию продолжается, о чём в свое время и предупреждал Владислав Ардзинба. Этот процесс прямо подрывает основы конституционного строя Абхазии, закрепленные во второй статье Конституции. Еще одной проблемой подрыва основ конституционного строя является «ручной», т.е. авторитарный режим управления страной, что является нарушением статьи 7 Конституции, ибо государственная власть осуществляется на основе разделения и самостоятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. И это, кстати, признал в своем телеинтервью Виталий Тарнава, заместитель председателя политической партии, возникшей в результате переформатирования ветеранской организации «Амцахара».
– Каким образом ваша организация намерена влиять на те процессы, о которых ты говоришь?
– Влиять на эти и другие процессы, мы намерены исключительно правовым путем. На основании устава нашей организации, и самого смысла защитника Отечества. Ветераны, как и во время Отечественной войны Абхазии 1992-1993 гг. являются защитниками народа Абхазии, своего рода гарантами Конституции. Мы призываем всех ветеранов, как и общество в целом, объединится и ликвидировать угрозу нависшую над нашим народом и государством. Здесь следует отметить, что народ является источником власти и это является одной из ключевых основ Конституционного строя в нашей стране.
– Почему от имени Высшего Совета выступаешь ты, а не председатель Вадим Смыр?
– Я временно исполняю обязанности Председателя по настоятельной просьбе Высшего Совета. А почему Вадим Алексеевич в последнее время непосредственно не руководит работой «Аруаа», думаю, на этот вопрос лучше всего ответит он сам, если посчитает нужным и тогда, когда он посчитает нужным. При этом, я никому не советую забывать, что наша организация во многом состоялась именно благодаря активной деятельности Вадима Смыр.

29.07.13

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook