18 февраля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
13.11.2013

Верхи не могут, а низы не хотят…

Поделиться в социальных сетях:

Прошло 5 лет со дня признания Россией суверенитета Абхазии. Срок вполне достаточный, чтобы, учитывая объемы российской помощи, провести в стране структурные реформы и создать в ней условия развития. Но как показала практика, страна не только не вышла на этот уровень, но и ухудшила его, впав в еще большую зависимость. К примеру, экономика нашей страны не растет, несмотря на значительную российскую помощь, что свидетельствует о ее деградации. Налицо структурный кризис, перерастающий в глубокий политический.
Голосуя на президентских выборах за А. Анкваба, наши граждане надеялись, что он сумеет подавить захлестнувшую страну преступность и вывести её на путь развития. Но жизнь показала, что ожидания народа не оправдались. Все здравомыслящие люди уже поняли, что Анкваб как президент не состоялся, и его команда оказалась абсолютно недееспособной. Власть не только не предпринимает никаких мер с целью создания условий развития, но даже не заикается о необходимых для этого реформах. Как следствие, ее авторитет в глазах народа опустился настолько, что как показали события 18 сентября, единственной опорой ее осталась незначительная часть общества, допущенная к распилу российской помощи.

Власть в Абхазии, как политический институт, сегодня, практически не дееспособна и не обладает ни доверием, ни профессиональными качествами, ни политической волей для решения стоящих перед обществом задач. В результате, страна сегодня оказалась в ситуации, о которой один небезызвестный товарищ говорил, – «верхи не могут, а низы не хотят», и она не может длиться долго. Рано или поздно, растущее в обществе напряжение перерастет в социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. И именно опасность, вытекающая из этой непредсказуемости, ставит нас перед необходимостью форсированного поиска путей преодоления, а еще лучше, предотвращения надвигающегося политического коллапса.

Понятно, что выходом из тупика, в котором оказалась страна, являются структурные изменения. Но для их осуществления необходимы, как минимум, политическая воля и соответствующий план реформ, чего у нынешней власти нет, и быть не может. Но что еще хуже, она, в виду слабости кадрового состава, понимая, что в этом случае станет абсолютно очевидной ее интеллектуальная несостоятельность, молча отказывается рассматривать любые конструктивные предложения касающиеся госстроительства. В результате страна все глубже погружается в состояние стагнации.
В связи с назначением Владислава Суркова новым представителем Кремля по Абхазии возможно изменится ситуация. Дело в том, что Сурков амбициозная и креативная личность, и ему вряд ли будет интересно оставаться в рамках функций контролера за российской финансовой помощью. Как представляется, ему будет интересно участие в осуществлении структурных реформ, особенно инновационных, способных отразиться не только на судьбе Абхазии, но и стать примером для остального мира.
А у абхазской оппозиции есть предложения, позволяющие создать государство акционерами национального богатства, которого будут все его граждане, что коренным образом отразиться как на экономике, так и на политической составляющей.
Аналитичекая служба ФНЕА

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Предоставление в аренду помещение под офис

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940)713 1659.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 марта 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) объявляет набор кандидатов на должность «Помощник по закупу». Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com.

Срок обращения не позднее 14:00, 25 февраля 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Procurement Assistant”. The interested candidates can obtain additional information by writing to enpard.abkhazia@gmail.com.

The deadline is no later than 14:00, 25 February 2019.

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках