27 октября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.11.2013

Верхи не могут, а низы не хотят…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошло 5 лет со дня признания Россией суверенитета Абхазии. Срок вполне достаточный, чтобы, учитывая объемы российской помощи, провести в стране структурные реформы и создать в ней условия развития. Но как показала практика, страна не только не вышла на этот уровень, но и ухудшила его, впав в еще большую зависимость. К примеру, экономика нашей страны не растет, несмотря на значительную российскую помощь, что свидетельствует о ее деградации. Налицо структурный кризис, перерастающий в глубокий политический.
Голосуя на президентских выборах за А. Анкваба, наши граждане надеялись, что он сумеет подавить захлестнувшую страну преступность и вывести её на путь развития. Но жизнь показала, что ожидания народа не оправдались. Все здравомыслящие люди уже поняли, что Анкваб как президент не состоялся, и его команда оказалась абсолютно недееспособной. Власть не только не предпринимает никаких мер с целью создания условий развития, но даже не заикается о необходимых для этого реформах. Как следствие, ее авторитет в глазах народа опустился настолько, что как показали события 18 сентября, единственной опорой ее осталась незначительная часть общества, допущенная к распилу российской помощи.

Власть в Абхазии, как политический институт, сегодня, практически не дееспособна и не обладает ни доверием, ни профессиональными качествами, ни политической волей для решения стоящих перед обществом задач. В результате, страна сегодня оказалась в ситуации, о которой один небезызвестный товарищ говорил, – «верхи не могут, а низы не хотят», и она не может длиться долго. Рано или поздно, растущее в обществе напряжение перерастет в социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. И именно опасность, вытекающая из этой непредсказуемости, ставит нас перед необходимостью форсированного поиска путей преодоления, а еще лучше, предотвращения надвигающегося политического коллапса.

Понятно, что выходом из тупика, в котором оказалась страна, являются структурные изменения. Но для их осуществления необходимы, как минимум, политическая воля и соответствующий план реформ, чего у нынешней власти нет, и быть не может. Но что еще хуже, она, в виду слабости кадрового состава, понимая, что в этом случае станет абсолютно очевидной ее интеллектуальная несостоятельность, молча отказывается рассматривать любые конструктивные предложения касающиеся госстроительства. В результате страна все глубже погружается в состояние стагнации.
В связи с назначением Владислава Суркова новым представителем Кремля по Абхазии возможно изменится ситуация. Дело в том, что Сурков амбициозная и креативная личность, и ему вряд ли будет интересно оставаться в рамках функций контролера за российской финансовой помощью. Как представляется, ему будет интересно участие в осуществлении структурных реформ, особенно инновационных, способных отразиться не только на судьбе Абхазии, но и стать примером для остального мира.
А у абхазской оппозиции есть предложения, позволяющие создать государство акционерами национального богатства, которого будут все его граждане, что коренным образом отразиться как на экономике, так и на политической составляющей.
Аналитичекая служба ФНЕА

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительные работы в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №1 город Гал, (Ремонт классных комнат)
2. Средняя школа Галский район, с. Сида, ( ремонтно-строительные работы классных комнат)
3. Мельница, Галский район, с. Виада Баргап, (Строительство мельницы) (далее…)

Офис УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение водоснабжения в селе Алакумхара Галского района. Крайний срок подачи заявок 20 октября 2021 до 18.00. Детальная информация о проекте, а также пакет документов, которые необходимо заполнить прилагаются.
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of auto-mechanic classroom at Gali College of Humanities.

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday 13 October , 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 19 October 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт аудитории по автоделу в Гальском Гуманитарном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 13 октября 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 19 октября 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook