Выступление на съезде партии “Единая Абхазия”
Уважаемые Делегаты съезда! Уважаемые гости! Уважаемые соратники!
Абхазия – страна с хозяйственным укладом, сформировавшимся в советские годы. Экономикообразующими отраслями традиционно являлись туризм, сельское хозяйство, сфера обслуживания, и промышленность.
Мы все знаем о том, какой ущерб нанесли хозяйству республики война и последовавшая за ней блокада. Они разбалансировали устоявшуюся систему внутри- и внешнеэкономических связей, поставив страну в экстремальные условия выживания. Туристическая сфера бездействовала, сельское хозяйство переориентировалось на внутреннее потребление и перестало быть товарным. Многие предприятия закрылись, оборудование морально устарело, либо было разрушено и растащено.
Практически все скудные экономические и финансовые ресурсы направлялись на поддержание обороноспособности и обеспечение хоть какими-то возможностями социально уязвимых слоев населения, а таковыми, без преувеличения, было большинство граждан Абхазии.
Тем не менее, в этих жестких условиях наше общество продемонстрировало высокие мобилизационные возможности, патриотизм и альтруизм. Такое отношение к своей стране стало залогом достижения очень сложных политических целей – как строительство современного государства, защита ее территориальной целостности и суверенитета, и, в итоге, признание независимости Абхазии Россией, и заключение с ней союзнических отношений.
После осуществления этой программы выживания перед страной встала задача построения сильной, современной экономики, которая могла бы обеспечить рабочие места и улучшение благосостояния граждан. Для этого необходима программа последовательных действий по реформированию законодательства, стимулированию современных методов хозяйствования, кредитованию, привлечению инвестиций, и цивилизованных взаимоотношений хозяйствующих субъектов друг с другом и с государством.
Однако с сожалением приходится констатировать, что руководство Абхазии, от которого должна исходить инициатива в этом вопросе, практически самоустранилось от его решения и, в основном, занято решением текущих проблем по мере их возникновения, а также освоением средств, поступающих из России для реализации Комплексного плана социально-экономического развития.
Это говорит об отсутствии государственного видения перспектив и направлений экономического развития. Это обстоятельство власти пытаются прикрыть заявлениями о том, что нам якобы вообще не нужна программа социально-экономического развития, которую, по их мнению, заменяет собой Комплексный план.
С таким же успехом можно было бы заявить, что нам не нужны Конституция и законы, а вполне достаточно указов главы государства, подписываемых в соответствии с его представлениями и приоритетами.
Возможно, кому-то удобно работать в таких неясных и неурегулированных условиях, но такой подход точно не приведет к укреплению нашего государства и его экономических возможностей.
Что мы наблюдаем сегодня в социально-экономической сфере нашей страны? Мы видим разрушенное сельское хозяйство и бегство из села населения в поисках лучшей жизни. Малый бизнес, ведущий ежедневную тяжелую борьбу за выживание, финансово-кредитную систему, неспособную наполнить экономику дешевыми и длинными деньгами, повальную безработицу и нищету работников бюджетной сферы, в первую очередь учителей, медиков, ученых, творческой интеллигенции – тех от кого зависит здоровье и образование народа, сохранение нашей национальной культуры.
Нашему народу не привыкать к трудностям и проблемам, мы многое преодолели за прошедшие годы, но нам помогала вера и видение перспективы дальнейшего развития. Сегодня же, большинство наших граждан не видит ясных перспектив для себя и своих детей. Это негативно влияет на морально-психологический климат, вынуждает людей жить одним днем. Безработица еще более усугубляет эту ситуацию, порождая преступность, наркоманию, разрушение традиционных моральных и нравственных устоев.
Наш народ в советские годы отличало широкое распространение высшего образования, которое гарантировало, как правило, достаточно высокий социальный статус и работу, в соответствии с полученными знаниями. Сейчас сотни наших молодых людей, окончивших отечественные и зарубежные Вузы, вынуждены искать себе применение либо за пределами Абхазии. либо прозябать без работы, постепенно утрачивая свою квалификацию.
На этом фоне власть продолжает увлеченно заниматься строительством на российские деньги дорогостоящих социальных объектов, большинство из которых никак не влияют на реальный экономический рост и ложатся дополнительным грузом на наш, и без того скудный и уязвимый бюджет.
Это является примером настоящей бесхозяйственности.
Отношение к бюджетно-финансовому процессу должно стать таким же бережным и продуманным, как к частным вложениям. Иными словами, ни один бюджетный рубль не должен быть потрачен впустую. Мы не должны жить, принципом тратить до копейки на социальную сферу, а задуматься о резервах на черный день.
Необходимо жестко отбирать объекты для инвестиции на предмет их целесообразности и отдачи. Важно помнить, что даже самые современные объекты становятся бременем для бюджета, если требует расходов на поддержание, но не приносят доходов.
Показательно, что власть ни разу не дала внятный ответ на вопрос о том, что она будет делать в случае прекращения российской помощи. Как она будет затыкать социальные дыры и бороться с нищетой, которая нас неминуемо постигнет, если мы не пересмотрим принципы хозяйствования? Чтобы избежать этого, нам необходимо построить реальный сектор экономики, который являлся бы гарантией занятости и благосостояния широких слоев населения.
Российская помощь служит мощным подспорьем для этого. Нам необходимо сделать ставку на инновационные предприятия, промышленность, учитывающую экологию и интересы людей. Кроме этого, нужно хотя бы на ближайшие пять лет снизить налоговую нагрузку на приоритетные отрасли экономики, ставки по некоторым видам налогов пересмотреть до получения первого дохода, а не прибыли как сейчас.
Но при этом ввести более весомые ставки налога с оборота в отраслях, как банковская сфера, мобильная связь и некоторых других.
Фискальные органы не могут дальше только за счет усиления администрирования увеличить доходную часть бюджета. Я считаю, что запасы минимизировались.
Считаю, что в сфере сельского хозяйства и развития малого бизнеса так же необходимо вводить налоговые льготы.
Перед Абхазией, как ближайшим соседом и партнером России, открыты большие возможности в виде колоссального по масштабам рынка для нашей продукции. Уже давно можно было бы заключить соглашения с российскими субъектами и предприятиями о поставках продукции и льготном кредитовании ее производства, ведь у товаров, производимых в Абхазии, нет серьезных конкурентов. Мы знаем о том, как фрукты произведенные за рубежом, на российском рынке пытаются выдавать за абхазские. Это связано с тем, что Абхазия является брендом качества и экологической чистоты. Почему мы сами не можем воспользоваться этим имиджем?
Вместе с тем необходимо поставить надежный заслон перед некачественным потоком импортных продуктов питания. Поддержать отечественного производителя, увеличить финансирование традиционных сельхозкультур, а не экспериментировать импортными фруктами в масштабе государства.
Особой темой являются так называемые депрессивные районы, а это вся Восточная Абхазия. Эти районы в советские годы славились своими трудовыми традициями и высоким уровнем жизни. В отличие от Западной Абхазии туристическая сфера здесь была развита слабо, зато были прекрасно организованные сельское хозяйство и промышленность. Сейчас же экономическая инфраструктура региона неуклонно деградирует, из него уезжает молодежь, практически отсутствует сфера обслуживания, способная обеспечить комфортные условия жизни. Полагаю, что в районах Восточной Абхазии необходимо вводить особый льготный режим, возможно, даже полностью освобождать инвесторов и предпринимателей от налогов на определенный срок.
Здесь необходимо создавать новые точки экономической активности, прежде всего, это – туризм и рекреация. Для этого есть необходимые климатические и природные условия.
Следует обеспечить дешевыми длительными кредитами сельского производителя, помочь ему с техникой и методологией организации производства. Если не предпринять экстренных мер по экономическому возрождению Восточной Абхазии, то мы получим необратимые негативные последствия, т. к. попросту не будет необходимых трудовых ресурсов. А вместе с ними мы потеряем контроль над областью, которая исторически являлась форпостом и житницей Абхазии.
Необходимо молодым семьям в селе помочь всесторонне надо дать работу в селе главе семейства, семья будет крепкой и в ней будет больше детей. Абхазский мужчина, имеющий постоянную работу, сам решит проблемы своей семьи.
Государство должно компенсировать часть затрат в сельское хозяйство, такие как вспахать землю, закупить удобрение и т.д.
Что и говорить: если в Очамчырском районе детское пособие составляет 150 руб, а в г.Сухум 450 руб. Естественно молодые семьи будут покидать свои отцовские дома и переселяться в центр. Нужно наполнить местные бюджеты за счет перераспределения налогов между центром и районами.
То же самое, можно сказать обо всех абхазских селах, которые являются очагом сохранения нашей идентичности и источником решения демографических проблем.
Кроме того, в короткие сроки необходимо провести реформу бюджетного и налогового законодательства, в целях стимулирования экономической активности и инвестиций, снятия бюрократических препон, повышения прозрачности экономики.
Общество не требует от власти невозможного. Оно просто хочет, чтобы власть выполняла возложенные на нее функции, главные из которых – обеспечение безопасности и достойных условий жизни граждан.
Поэтому вниманию народа в самые ближайшие сроки власть должна представить программу выхода из кризиса и решения основополагающих экономических и политических задач.
Наше руководство должно выйти из-за кулисы секретности, честно озвучить проблемы и выработать их решения в сотрудничестве с различными политическими и общественными силами.
Затягивание этих давно назревших решений, попытки перекладывания ответственности и различные политические игры не приведут нас к нужному результату. Мы призываем власть объективно взглянуть, на сложную ситуацию, в которой находится Абхазия, и сделать правильные выводы.
«Единая Абхазия» была правящей партией и, безусловно, она несет свою часть ответственности за ситуацию в стране. Осознавая это, мы в тесном сотрудничестве с другими политическими силами должны создать необходимые условия для проведения реформ экономической и политической систем. Мы не можем оставлять в наследство нашим детям проблемы, которые наиболее эффективно можно решить сегодня.
Все мы, все наше общество должно громко сказать власти – дальше так управлять нельзя. Только наша консолидированная позиция может изменить ситуацию.
На мой взгляд, правильным способом вывода страны из застоя является воплощение идей партии «Единая Абхазия» в жизнь. Они основаны на проверенных временем ценностях.
Спасибо за внимание.