18 февраля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
19.06.2013

Более 97% опрошенных выступает за независимую православную церковь в Абхазии

Поделиться в социальных сетях:

Выступление Алхаса Тхагушева на круглом столе 18 июня 2013 г.

В связи с церковным кризисом, обострившимся в последние месяцы, 7 февраля сего года в городе Сухум был проведен Круглый стол. В развернувшейся дискуссии участвовали депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия, представители местных органов самоуправления и интеллигенции Абхазии, ведущие политики и аналитики. В ходе обсуждения все сошлись на том, что в сложившихся реалиях без учета мнения народа, особенно православного, вряд ли возможно найти выход из церковного кризиса. Поэтому участниками Круглого стола было единодушно принято решение о проведении опроса граждан Абхазии для выяснения их отношения к правовому положению абхазской церкви.

Решение, как видно, непростое, но другого пути не было. Выполнение этого решения требовало больших человеческих усилий, проведения масштабной и трудоемкой работы. И выполнять ее пришлось нам на голом энтузиазме. У нас ведь не было каких-либо специальных, прежде всего, финансовых средств, для выполнения, повторяю, непростого проекта. Благо, в обществе нашлось немало энтузиастов-волонтеров, которые взяли на себя эту тяжелую ношу. Во многом благодаря их усилиям удалось выполнить работу, значение которой трудно переоценить.

На этом пути возникло и немало трудностей. К сожалению, еще есть люди, которые заинтересованы сохранить в церковной жизни сложившийся после войны статус-кво. Есть и такие, для которых личные или групповые интересы выше государственных, общественных. Еще более серьезным препятствием на пути опроса была неосведомленность людей в церковных делах. Среди этих людей есть и отдельные священники, чиновники, хозяйствующие субъекты и другие. К счастью их немного. Но при этом я хотел бы заметить: не поддержав поистине всенародное церковное движение, они тем самым лишают себя права на взаимность со стороны общества, в котором живут. Ведь речь в этом движении идет не о каких-то частных вопросах, а о судьбе отечества!

В целом же наш народ, состоящий из различных этнических, конфессиональных и других социальных групп и слоев, вновь продемонстрировал свое духовное единство. Этим следует особо дорожить! Именно единство народа, понимание им своей ответственности за судьбу отечества во многом предопределило, как нам представляется, и отношение его к церкви. Во многом этим и объясняется  успех в работе членов Инициативной группы, которые находили понимание и активную поддержку со стороны, как простых граждан, так руководителей и работников властей и местных органов самоуправления.

По нашей просьбе специалисты Центра Стратегических Исследований подготовили опросный лист, в котором, как известно, нашим гражданам предлагалось ответить лишь на один вопрос: они за независимую православную церковь в Абхазии или за сохранение ее зависимости от Грузинской Православной Церкви? Вопрос, как видно, сформулирован достаточно просто, четко и доступно, что позволяло нашим гражданам легко, без особого напряжения определиться в своей позиции. При этом им предоставлялась возможность для выбора, без чего опрос мог лишиться морально-политического смысла. В то же время сформулированный таким образом вопрос выражает существо правового положения абхазской церкви, того самого положения, которое и стало своего рода первопричиной переживаемого ею уже не один десяток лет кризиса.

Естественно, опрос носил добровольный характер. Опросный лист предлагался гражданам, но не навязывался им. Какие-либо нарушения процедурных норм проведения опроса нами или кем-либо другим не выявлены. Жалоб или недовольств со стороны граждан тоже не было. Единственное недовольство со стороны граждан, которое звучало и звучит еще сегодня – это то, что нашим волонтерам не удалось подойти к каждому желавшему поставить свою подпись на опросном листе. Тем не менее, на сегодня мы уже имеем 70 тысяч подписей наших граждан. Это солидная цифра. Из них более 97% опрошенных выступает за независимую православную церковь в Абхазии. При этом сбор подписей еще продолжается.

В этой связи хочу отметить: мы стремились не только к количественным показателям, но и к качественным. Нас интересовала, прежде всего, позиция наиболее активной части нашего электората, той самой части, которая, как известно, и определяет позицию общества, в целом. Опрос носил открытый характер, что позволяло участвовавшему в нем открыто заявить свою позицию, в публичной форме демонстрировать и реализовывать свое субъективное «Я».  По существу речь здесь идет об открытом плебисците (референдуме), который наряду с закрытым референдумом широко используется сегодня в мировой практике.

Оппоненты часто упрекают нас: зачем надо было городить огород, если и без того ясно, за какую церковь выступает народ Абхазии. В этой связи хочу заметить: одно дело априори полагать, другое дело располагать знанием, выведенным опытным путем. Именно через опрос нам удалось установить факт, который исключает возможность спекулировать общественным мнением и открывает определенные перспективы в канонической организации церковной жизни Абхазии.

Иначе говоря, проведенный нами опрос отвечает предъявляемым ему нормативным требованиям. Это значит, полученные результаты опроса репрезентативны и они могут и должны быть учтены при принятии  решения по церковному вопросу. Именно это заключение мы, члены Инициативной группы, предлагаем участникам данного Круглого стола для обсуждения и принятия.

Хотелось бы немного разъяснить, что же при этом мы имеем в виду. Выше я уже отмечал, что опрос еще продолжается. Потому и работа Инициативной группы не прекращается. Мы ожидаем получение новых данных. Но они, по нашему глубокому убеждению, вряд ли смогут существенно повлиять на те результаты, которыми мы уже располагаем. Полученные результаты опроса дают основание считать, что открытый референдум состоялся. Это значит, не дожидаясь окончательных результатов, мы уже вправе думать о дальнейших шагах, направленных на выход из затянувшегося церковного кризиса в Абхазии. Эти шаги должны соответствовать нормам церковного законодательства и учитывать свободное волеизъявление народа, выраженное в ходе опроса.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Предоставление в аренду помещение под офис

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940)713 1659.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 марта 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) объявляет набор кандидатов на должность «Помощник по закупу». Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com.

Срок обращения не позднее 14:00, 25 февраля 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Procurement Assistant”. The interested candidates can obtain additional information by writing to enpard.abkhazia@gmail.com.

The deadline is no later than 14:00, 25 February 2019.

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках