24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.01.2014

Беслан Бутба:о политической реформе

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политическая система Абхазии должна строится на принципах независимости, четкого распределения полномочий, ответственности, взаимоконтроля и взаимодополнения ветвей власти.
Для этого необходимо:
1. Осуществить перераспределение полномочий между Президентом и Парламентом, в частности, предоставив последнему право участия в формировании правительства и контроля за его деятельностью посредством формирования бюджетной политики и системы обязательных к исполнению вотумов о недоверии как руководителю правительства, так и отдельным министрам. Парламенту также необходимо предоставить право участия в выработке и утверждении государственных программ развития.
2. Необходимо принять правовой механизм отрешения Президента от должности за нарушение присяги, Конституции и законов Республики Абхазия, т. к. это положение действующей Конституции остается неразвитым в виду отсутствия законов, о которых говорилось выше. При этом, на наш взгляд, нецелесообразно предоставление Президенту права роспуска Парламента, т. к. этот рычаг может быть использован в перспективе для слома существующего конституционного строя.
3. Ключевым вопросом построения новой политической системы является независимость и эффективность судебной власти. Мы поддерживаем идею создания Конституционного суда. При этом ему должно быть передано право толкования Конституции и законов страны, которое в настоящее время принадлежит Парламенту. В противном случае решения суда будут зависеть от трактовки законодательства, предлагаемой Парламентом.
Для повышения независимости судейского сообщества необходимо либо вернуться к норме о несменяемости судей, действовавшей до 1999 г., либо существенно увеличить срок их пребывания в должности.
В этих же целях нуждается в серьезном обсуждении и вопрос о способах комплектования судов различных инстанций, т. к. действующая схема дает возможность назначения людей исходя из принципа личной лояльности Президенту.
4. Мы не получим эффективной власти если не обеспечим функционирования конкурентной политической среды. А это возможно только при повышении роли политических партий.
Поэтому нам необходима реформа избирательной системы, предполагающая переход к смешанной либо полностью пропорциональной системе выборов в Парламент. Только так мы создадим условия для формирования профессиональной политики и ухода от клановых, местечковых подходов к формированию Парламента, которые мы наблюдаем сейчас.
Кроме того, пропорциональная система создаст необходимые условия для того, чтобы в Парламенте было обеспечено представительство основных национальных групп, проживающих в Абхазии. На наш взгляд, политическая система Абхазии должна строиться на принципе консенсуса между этническими группами. Мы все помним, что успеха в национально-освободительной борьбе мы смогли добиться, когда удалось объединить вокруг наших идей русских, армян и представителей других национальностей. Этот фактор является залогом успеха и стабильного развития и в настоящее время и на длительную перспективу. Строительство современного государства не должно восприниматься, как исключительно внутриабхазский вопрос, представители других национальностей должны осознавать себя полноправными участниками этого процесса. А это может быть обеспечено только через непосредственное реальное участие в управлении страной, которое не может быть подменено устаревшей схемой назначения лояльных исполнительной власти представителей различных этнических групп на те или иные посты.
Хочу отметить, что в партии ЭРА была разработана модель реформирования избирательной системы, которую в ближайшее время мы собираемся обсудить в Координационном совете и с широкой общественностью.
5. Для полнокровного развития страны необходима реформа местного самоуправления, предусматривающая большую экономическую самостоятельность, повышение полномочий и инициативности местных органов власти.
Прежде всего, представляется целесообразным введение системы выборов глав муниципальных образований – сел и городов районного подчинения. Это станет шагом на пути формирования гражданской ответственности и повысит степень взаимодействия власти и общества.
Что касается глав районных администраций, то, как представляется, они должны назначаться Президентом с согласия местных собраний, которым также необходимо предоставить право на постановку вопроса об отрешении районного руководителя от должности.
В то же время за Президентом должно быть сохранено право отмены решений местных органов власти, противоречащих действующему законодательству.
Таковы общие параметры наших представлений о политической реформе, которая, естественно, нуждается в детальной проработке и обсуждении с участием экспертов и представителей всех сегментов нашего общества. Вопросы реформ, в том числе правовых, активно дискутируются в рамках Координационного совета и мы собираемся представить свою концепцию политического и социально-экономического развития республики,
Мы уверены, что требования политической реформы – это не популистский лозунг, а настоятельная потребность для вывода страны из кризиса и создания стабильных условий развития.

21.01.2014 г.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook