13 ноября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Беслан Бутба:о политической реформе
22.01.2014

Беслан Бутба:о политической реформе

Поделиться в социальных сетях:

Политическая система Абхазии должна строится на принципах независимости, четкого распределения полномочий, ответственности, взаимоконтроля и взаимодополнения ветвей власти.
Для этого необходимо:
1. Осуществить перераспределение полномочий между Президентом и Парламентом, в частности, предоставив последнему право участия в формировании правительства и контроля за его деятельностью посредством формирования бюджетной политики и системы обязательных к исполнению вотумов о недоверии как руководителю правительства, так и отдельным министрам. Парламенту также необходимо предоставить право участия в выработке и утверждении государственных программ развития.
2. Необходимо принять правовой механизм отрешения Президента от должности за нарушение присяги, Конституции и законов Республики Абхазия, т. к. это положение действующей Конституции остается неразвитым в виду отсутствия законов, о которых говорилось выше. При этом, на наш взгляд, нецелесообразно предоставление Президенту права роспуска Парламента, т. к. этот рычаг может быть использован в перспективе для слома существующего конституционного строя.
3. Ключевым вопросом построения новой политической системы является независимость и эффективность судебной власти. Мы поддерживаем идею создания Конституционного суда. При этом ему должно быть передано право толкования Конституции и законов страны, которое в настоящее время принадлежит Парламенту. В противном случае решения суда будут зависеть от трактовки законодательства, предлагаемой Парламентом.
Для повышения независимости судейского сообщества необходимо либо вернуться к норме о несменяемости судей, действовавшей до 1999 г., либо существенно увеличить срок их пребывания в должности.
В этих же целях нуждается в серьезном обсуждении и вопрос о способах комплектования судов различных инстанций, т. к. действующая схема дает возможность назначения людей исходя из принципа личной лояльности Президенту.
4. Мы не получим эффективной власти если не обеспечим функционирования конкурентной политической среды. А это возможно только при повышении роли политических партий.
Поэтому нам необходима реформа избирательной системы, предполагающая переход к смешанной либо полностью пропорциональной системе выборов в Парламент. Только так мы создадим условия для формирования профессиональной политики и ухода от клановых, местечковых подходов к формированию Парламента, которые мы наблюдаем сейчас.
Кроме того, пропорциональная система создаст необходимые условия для того, чтобы в Парламенте было обеспечено представительство основных национальных групп, проживающих в Абхазии. На наш взгляд, политическая система Абхазии должна строиться на принципе консенсуса между этническими группами. Мы все помним, что успеха в национально-освободительной борьбе мы смогли добиться, когда удалось объединить вокруг наших идей русских, армян и представителей других национальностей. Этот фактор является залогом успеха и стабильного развития и в настоящее время и на длительную перспективу. Строительство современного государства не должно восприниматься, как исключительно внутриабхазский вопрос, представители других национальностей должны осознавать себя полноправными участниками этого процесса. А это может быть обеспечено только через непосредственное реальное участие в управлении страной, которое не может быть подменено устаревшей схемой назначения лояльных исполнительной власти представителей различных этнических групп на те или иные посты.
Хочу отметить, что в партии ЭРА была разработана модель реформирования избирательной системы, которую в ближайшее время мы собираемся обсудить в Координационном совете и с широкой общественностью.
5. Для полнокровного развития страны необходима реформа местного самоуправления, предусматривающая большую экономическую самостоятельность, повышение полномочий и инициативности местных органов власти.
Прежде всего, представляется целесообразным введение системы выборов глав муниципальных образований – сел и городов районного подчинения. Это станет шагом на пути формирования гражданской ответственности и повысит степень взаимодействия власти и общества.
Что касается глав районных администраций, то, как представляется, они должны назначаться Президентом с согласия местных собраний, которым также необходимо предоставить право на постановку вопроса об отрешении районного руководителя от должности.
В то же время за Президентом должно быть сохранено право отмены решений местных органов власти, противоречащих действующему законодательству.
Таковы общие параметры наших представлений о политической реформе, которая, естественно, нуждается в детальной проработке и обсуждении с участием экспертов и представителей всех сегментов нашего общества. Вопросы реформ, в том числе правовых, активно дискутируются в рамках Координационного совета и мы собираемся представить свою концепцию политического и социально-экономического развития республики,
Мы уверены, что требования политической реформы – это не популистский лозунг, а настоятельная потребность для вывода страны из кризиса и создания стабильных условий развития.

21.01.2014 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75