12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.03.2014

А что сказка дурна — то рассказчика вина

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

zarabotat-na-foreks-otgadyvaya-prognozy-dvizheniya-valyut-4290

6 марта прошло заседание трех парламентских комитетов. Речь шла о добыче и разработке углеводородов на территории Абхазии, а точнее о законности подписанных правительством соглашений и о том, насколько они вписываются в представления об экологической безопасности.

 

Многолетний экономический интерес к абхазским недрам начал воплощаться в жизнь при президентстве Багапша, когда «Роснефть» совершила первый в истории взаимоотношений России и Абхазии коммерческий авиарейс. Тогда, в декабре 2009 года «Роснефть» и ГК «Абхазтоп» создали совместное предприятие «РН-Абхазия», а министр экономики Кристина Озган и директор «РН-Шельф Абхазии» Вадим Иванцов подписали договор об условиях геологического изучения для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах Гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря.
Сергей Багапш назвал приход «Роснефти» в Абхазию проектом очень выгодным для страны и уверял общественность, что приход «Роснефти» означает создание рабочих мест, поступление серьезных инвестиций…
Считали лихо – миллиардные инвестиции, миллионные налоги; экологический мониторинг, комплекс мер по защите окружающей среды, полная информация о природных ресурсах… В общем получался никакой не коммерческий проект, а сплошная благотворительность от которой бюджет Абхазии просто «взорвется». Скептикам, ратующим за экологию подсовывалась еще и убаюкивающая мысль, что нет в Абхазии никаких углеводородов, а при помощи «Роснефти» Россия просто хочет в очередной раз «застолбиться» в Абхазии, чтобы у Грузии даже мысли не возникало о контроле над ископаемыми ресурсами Абхазии.

 

Итоги трехлетки никто не подводил. Неизвестно, что и в каком количестве нашли на Гудаутском шельфе, неизвестно, что намониторили и уже тем более насколько приход «Роснефти» в Абхазию утяжелил республиканский бюджет. Если не считать мелькнувшую в парламенте цифру налогов в 280 млн. рублей, которую почему-то не ощутил на себе даже Гудаутский район в котором осуществляет свою деятельность российская нефтяная кампания.
информация к размышлению

 

Согласно действующему в Абхазии законодательству, для иностранных компаний, инвестирующих в виде любых материальных активов в экономику Абхазии сумму свыше 250 тыс. долларов, начинает действовать режим налоговых льгот. При инвестициях на сумму свыше 1 млн. долларов компания освобождается почти от всех видов налогов сроком на три года. Соответственно, из заявленных в меморандуме пяти лет три года абхазская казна не получит от российских инвесторов ни копейки в виде налогов.

 

Вместо этого общественность узнает о новом нефтяном проекте – Независимая Нефтегазовая компания, возглавляемая бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, подписывает Соглашение о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов с премьер-министром Леонидом Лакербая. Эксперты утверждают, что интерес Худайнатова к Абхазии завязан на прочные отношения с «Роснефтью» и если ННК обнаружит достаточные запасы нефти в Восточной Абхазии, то, скорее всего, предложит его «Роснефти» в совместную разработку. Но это интерес Худайнатова. Понять интерес Абхазии не удалось – опять сплошная благотворительность. Лакербая утверждает, что речь идет о геологоразведочной работе и ревизии существующих с 1970-1980 гг. скважин, проверке их состояния. «Их состояние таково, что не может не вызывать определенных опасений. Мониторинг технического и экологического состояния этих скважин для нас не менее важен, чем поиск нефтяных месторождений», – говорит он.

 

информация к размышлению
В советское время на абхазском побережье было пробурено 22 скважины, которые сегодня законсервированы, – в Гальском, Очамчирском, Сухумском районах.

 

Встреча депутатов с членами правительства тоже не приносит информации о целесообразности добычи нефти в Абхазии. Цена вопроса просто затерялась в перепалке между депутатами и вице-премьером Бесланом Эшба.

 

«Дайте экономическое обоснование добычи нефти», – требует депутат Рауль Хаджимба.

«Следует ли добывать нефть в Абхазии? – спрашивает депутат Даур Аршба. – Я думал, что правительство представит нам выкладки в сфере экологии и экономики…».

 

То ли депутаты оказались недостаточно настойчивы, то ли у правительства нет конкретных ответов. Как о стенку горох. Нельзя же серьезно воспринимать заявления о том, что на средства, полученные от деятельности добывающих предприятий будут построены мусороперерабатывающие заводы или отремонтированы очистные сооружения? Опять? Ведь это уже пройденный в 2009 году этап. Мы все это слышали от Сергея Багапш. «Приняв “Роснефть”, Абхазия уже получила первую часть российского транша в размере 1,5 млрд. руб. К концу года поступит еще 1,5 млрд. Полтора миллиарда рублей уйдут на инфраструктурные нужды: 150 “ПАЗов” на сельские маршруты, 20 троллейбусов для города Сухум, холодильники для сельскохозяйственных хранилищ. Вторая часть транша по плану предназначена на ремонт очистных сооружений, строительство водовода в Гагре, ремонт объездной дороги в Гагре и восстановление дороги в Гальский район, где стоят российские пограничники». (http://palm.newsru.com/finance/13oct2010/apsny.html)

 

информация к размышлению
«Кроме бурения и создания собственной сбытовой сети речь идет также о строительстве мини-НПЗ на территории республики, на котором было бы логично и перерабатывать добытые углеводороды»

 

Но вопросы экономической целесообразности, обоснованности проектов связанных с добычей углеводородов и даже сомнительная законность подписываемых правительством без согласования с парламентом и общественности соглашений и договоров не идет ни в какое сравнение с экологическими рисками. Какая экономическая целесообразность может оправдать вероятность экологической катастрофы?

 

мнения экспертов
Генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед: «Разработка месторождений углеводородов в Абхазии губительна для ее экологии. Мы не умеем их осваивать. Шельфы для России сегодня осваивают иностранные компании… В Абхазии есть другие ценные природные ресурсы для успешного экономического развития — экологически чистая вода и земля. Это богатство, в котором сегодня нуждаются многие развитые страны. Не надо ничего вывозить, все можно потреблять здесь на месте».

 

Директор института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский: Перспективность добычи нефти на черноморском шельфе была подтверждена еще в Советском Союзе. Тогда же был создан специальный трест «Черноморнефтегаз». Кроме того, здесь готова вся инфраструктура: порты, трубопроводы, рядом находятся потенциальные потребители… Но Кавказский регион является сейсмоактивным, и поэтому оборудование для добычи подвергается здесь особой опасности.

 

прямая речь
Артур Миквабия: Во времена Советского союза была договоренность между странами Черноморского бассейна об отказе на разработку нефти. Вы знакомы с этим документом?
Здесь нет противников этого проекта, но одна из причин сейсмологическая опасность. Вы видели этот документ?
Роман Дбар: Детали этого договора прошлых лет нам неизвестны. Но во времена советского союза была совершенно биполярная ситуация на Черном море – это была Республика Турция и Советский союз.
Артур Миквабия: Там не о политике идет речь, а об экологической безопасности ознакомтесь с этим документом, в нем речь идет о сейсмологической опасности.
Роман Дбар: Какие бы там не были прописаны детали в договорах прошлых лет сегодня все занимаются этой работой. Турция занимается. В Грузии пробурена одна скважина Бритиш Петролеум. В Турции несколько платформ, которые занимаются разведкой непосредственно …
Артур Миквабия: тогда зачем мы проводим сейсмологические исследования?
Роман Дбар: Когда речь идет о сейсмике – я имею ввиду, не исследования на предмет землетрясения, а это особый инструмент, с помощью которого происходит прозванивание геологических глубин на основании которого делается интерпретация строений. Это инструмент геологического исследования, а не предмет для изучения землетрясений.
Беслан Эшба: Я незнаком с этим документом. Назовите мне этот документ когда, кем принят хотя бы. Что касается исследований сейсмики тут речь не идет только о землетрясениях и вообще это географически в разных местах находится . То что будет исследовано в Турции, Румынии и Болгарии – это не значит, что у нас будут такие же показатели как у них. Поэтому в рамках наших границ, которые были увеличены, проводится исследование. Что в этом плохого? Непонятно. Надо просто изучить этот документ, посмотреть если вы знаете, скажите нам.
Артур Миквабия: Советский Союз вряд ли исследовал угрозы для других государств. Речь скорее всего шла о Кавказе. Посмотрите этот документ.
Беслан Эшба: Вы же понимаете, что это был не только экологический, но еще и политический документ. Много значило, кто будет бежать впереди планеты всей. Ситуация изменилась, образовались новые государства, поменялись интересы и геополитика.

 

Чтобы накормить, одеть и обуть страну, численн

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook