14 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
27.05.2013

А нам, не все равно

Поделиться в социальных сетях:

В связи с тем, что редакция газеты «Эхо Абхазии» отказалась от публикации нашего материала в своем издании, мы вынуждены обратиться в эхо Абхазии

Уважаемая газета «Эхо Абхазии» 21 марта в вашем издании появилась статья: «От чего сыр-бор в Сухумском роддоме?» Ознакомившись с которой мы вынуждены отметить, что преднамеренно искажена информация. Не освещены мнения всех участников слушаний; не расставлены основные акценты обсуждаемой темы – связанные с вопросами демографии и возможных методов разрешения этой проблемы. Не озвучены мнения депутатов, представителей горздрава, профсоюза, общественных деятелей, юристов не увидевших целесообразности в реорганизации роддома в родильное отделение. В основу материала легло интервью и.о. главврача Риты Трапш, которая демонстративно проигнорировала парламентские слушания. В интервью и.о. главврача дискредитирует врачей, присутствующих на заседании парламента и предоставляет не соответствующие действительности данные. Поэтому мы вынуждены напомнить главврачу, что у врача Асиды Бигвава, нет никаких профессиональных нареканий. А нарекания в адрес врача Эсмы Шанава необоснованы – причиной смерти новорожденного стал несвоевременный приезд Риты Трапш (об этом рассказанов «Чегемской правде» врачем Эммой Шурдулава. При этом главный акушер-гинеколог Рита Трапш пусть вспомнит о всех своих случаях смертности новорожденных в том числе, и случае материнсккой смертности.
К тому же являясь главным акушер-гинекологом, и.о. главврача роддома, заведующей 1-го родильного отделения, ординатором 1-го родильного отделения и одновременно имея ставку врача в районной поликлинике, а также работая в кожно-венерологическом диспансере (всего 4,5 ставки) она увольняет 8.04.2013 г. врача, у которой 0.5 ст. в роддоме и 1 ставка в районной поликлинике), при этом совместно с министром здравоохранения шантажируя врача и требуя обмена 0,5 ст.в роддоме на 0.5 ст. в районной поликлинике. Не согласившийся врач был уволен. На каком основании? Кому предназначались бы эти 0.5 ставки?
Что касается Лейлы Гварамия, заведующей женской консультации до 5.01.2013. И.о главврача роддома Рита Трапш вообще не сочла нужным мотивировать снятие с должности опытного врача. Но в тот же день на ее место назначена другая заведующая. Что все эти действия незаконны, подтвердила прокурорская проверка от 25.04.2013. Все приказы от 05.01 2013 года отменены по причине их незаконности. А уход с работы Лейлы Гварамия на самом деле произошел в мае, так как руководитель роддома заявила, что не может понизить в должности уже назначенную заведующую.
Теперь о «нововведениях» в роддоме, не согласованных ни с кем, кроме министра здравоохранения. Конечно, совместное пребывание матери и ребенка, не новшество в акушерстве и мы согласны с данной методикой, но для этого должны быть соответствующие санитарно-эпидемиологические нормы. А у нас совместное пребывание матери и ребенка происходит в палате из 4 коек для матерей и 4 кроваток для ребенка. С одной раковиной! А где-же индивидуальные палаты для женщин, о чем так упорно говорил министр здравоохранения Маршания на слушаниях в парламенте? А что за новость о пользе грудного вскармливания? Кто с этим спорит? Все знают о приоритетах грудного вскармливания и никто с этим не спорит.
В материале приводятся мнения двух сотрудников, которые «не понимают» почему нас беспокоит ликвидация роддома. «Мне все равно в каком статусе мы будем, лишь бы была помощь соответствующая оказана», – говорит одна из них. Думаем, что прежде всего врачам надо определиться.
Дорогие коллеги если вы не видите разницы между самостоятельным родильным домом и отделением при больнице, или вам «все равно», то может быть вам «все равно» независимая у нас страна или с расширенными полномочиями, по аналогии с родильным отделением в составе ЦРБ?
Врачи сухумского роддома:
Асида Бигвава, Эсма Шанава, Лейла Гварамия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках