23 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
02.11.2013

Ахра Бжания: Почему Лакоба махровый шовинист?

Поделиться в социальных сетях:

После пресс-конференции премьер-министра Леонида  Лакербая

Короче, взял я пресс-конференцию на тв, посмотрел и возникла у меня масса комментариев с вопросами причем не столько к Премьеру, сколько к Президенту, так как первый, безусловно озвучил корпоративную точку зрения. Ну вот, например:

На пресс-конференции прозвучала версия о том, что Станислав Лакоба требовал прекращения полномочий Ардзинба, а айтайровцы этого не поддержали из идейных соображений, что и послужило причиной серьезной размолвки. Если мне не изменяет память, отставки Владислава требовали практически поголовно все, кто пытается сегодня поддержать режим Анкваба, то есть Амцахара. Так что разногласия основанные на том давнем эпизоде – фикция. Не соглашались же айтайровцы на досрочный вариант, потому что в 2003 амцахаровцы и их союзники Анкваба как вероятного преемника и близко не рассматривали.

Правильно ли я понял, что все члены Совбеза кроме одного человека поддержали массовое огражданствление галцев? Тогда почему после Парламентского расследования, со всей очевидностью подтвердившего правоту Лакоба, они не высказались публично, не подали в отставку или хотя бы не сделали сэппуку? Непонятно также, о каком бесправном населении шла речь на пресс-конференции? О том, кому при попустительстве властей были незаконно выданы паспорта граждан Абхазии?

Дальше. Что за обещание обязательно сделать работу по замене старых паспортов на новые – качественные. Это как в сериале про Джамшута – им одно поручают, а они о другом рапортуют, типа не поняли. Смена бланков паспортов была предложена Комиссией как наиболее удобная и безболезненная форма урегулирования проблемы соответствия документов реальному правовому статусу лица – гражданства, вида на жительство, временного проживания, а не для того, чтобы плохие паспорта поменять на хорошие.

Еще упоминается, что все это давно началось аж в 2000 году и тогда выдавали паспорта карабахским армянам. А разве у нас паспорта стали выдавать не с 2006 года? И потом я что-то не помню, чтобы мы с армянами воевали. Надо же понимать, что это совершенно разные вещи. Может недобросовестный чиновник выдать 10, 50, 200 паспортов карабахским армянам или краснодарским русским – это одно. А выдать 26000 паспортов гражданам страны, которая нас трижды за 15 лет переехать хотела – это, извините, уже совсем другое.

Тема службы в армии. Сто раз комиссия сказала, что не граждане служить в ВС РА не могут!!! Там присяга начинается со слов – “Я гражданин Республики Абхазия…”.  Что там еще разбирать? И почему Президент в самом-разсамом конце цитаты, не попавшей в несуществующую стенограмму, говорит: “я дам команду службам, чтобы выяснили… люди которые не хотят служить не должны жить в Абхазии”. Почему? Никто не может заставить человека, временно находящего на вашей территории, гражданина другой страны служить в нашей армии. Это во-первых. А, во-вторых, они вообще не имеют права служить! Привилегия носить оружие и защищать страну приобретается только с получением гражданства. Единственное рациональное объяснение этому явлению, которое приходит в голову следующее – запихивая не граждан в армию, мы как бы получаем обоснование к их последующей паспортизации. Вот такая психологическая уловка против собственной безопасности.

По поводу более быстрых темпов интеграции галцев нежели представителей диаспоры. На мой взгляд, это не государственный и поверхностный подход. Абхаз, русский, армянин это не только и не столько фамилии, сколько желание ощущать себя частью конкретного государства и связанная с этим желанием ответственность. Десятки грузин, проживавших в других районах в 1992 – 1993 гг. встали на защиту Абхазии, в то время как ни один галский “абхаз”,  не сделал ничего подобного. Даже если бы это не было оговорено в законе, ни один человек, считающий себя гражданином Абхазии, не позволил бы себе иметь гражданство вражеского государства. Поэтому мы должны отдавать себе отчет – жители Галского района в старых границах, будучи в подавляющем большинстве гражданами Грузии, не являются гражданами Абхазии в основном смысле этого понятия – не расценивают Абхазию как суверенную Родину. И вот почему идея о смене фамилии и национальности, вероятно ошибочно высказанная Владиславом не имела воплощения. Если мы действительно хотим интеграции жителей Галского района, то надо четко следовать процедуре получения гражданства: вид на жительство, изучение языка, законов и пр. Любой другой вариант, в частности применяемый на протяжении всех последних лет, приводит к девальвации нашего гражданства, а также предоставляет в руки наших политических оппонентов инструмент влияния на вектор политического развития РА. Сегодняшняя примитивная трактовка понятия гражданства в отношении лиц грузинской национальности проживающих в Галском районе, должна быть расценена как дезинтеграционная и сознательно или бессознательно препятствующая укреплению суверенитета Абхазии. Безусловно, репатриация галцев с абхазскими корнями важная задача, но решать ее надо постепенно. Выдача паспорта гражданина Абхазии имеет смысл здесь как заключительная, но никак ни начальная процедура. Думаю, нет смысла даже проводить сравнения с ближневосточными абхазами. В самое тяжелое время диаспора внесла огромный вклад в военную и гуманитарную составляющие победы. И потом, неужели не понятно, что репатриация махаджиров это проект, несущий в себе колоссальный демографический, внешнеполитический и культурный потенциал и в то же время очень деликатный проект. Представляю, сколько теперь усилий в Сирии и Турции надо будет приложить, чтобы сгладить “эффект” от слов премьера.

Почему Лакоба махровый шовинист? Потому что не хочет, чтобы Президента Абхазии выбирали граждане Грузии? Потому что опасается, как бы через 10 лет граждан Грузии со всеми абхазскими привилегиями здесь не оказалось больше чем самих абхазов? Или потому что считает, что граждане Грузии на территории Абхазии, если они хотят получить абхазское гражданство, должны сперва получить вид на жительство? Более того, только так по закону они и могут это гражданство получить. А значит, Лакоба, ратуя за вид на жительство априори не мог выступать против потенциального гражданства галцев, даже если при этом он кричал НЕТ самым страшным голосом. Хорошо, оставим Станислава Лакоба. Один человек может ошибаться. Но спросите любого в Абхазии даст ли он гражданство гражданину Грузии? Нет. Никогда. Значит по мнению Президента все граждане Абхазии в трезвом уме и твердой памяти шовинисты? Значит злобные абхазы притесняют бедных грузин исключительно из человеконенавистнических соображений? Ну наконец-то мы это признали. Отлично, залп за вами господа из-за Ингура, причем учтите, мы тут стоим на открытой полянке с белыми флажками в руках. Пожалуйста, не промахнитесь.

Что там еще? Если бы Лакоба на Совбезе говорил так же как на пресс-конференции, то нашел бы понимание… А в чем проблема? Вот сейчас сказал. Поддержите.

И потом вопрос – а почему не ведутся стенограммы? Это что посиделки? Насколько я понимаю, в любой момент любой человек с правом доступа и через 20 лет должен иметь возможность прояснить что там было, что говорилось, как интерпретировалось, чтобы на грабли не наступать.

И последнее. Почему такой личный крен? То есть понятно почему, но все же? Вот представьте, скажем, Хаджимба и Аршба находились бы на каких-то высших постах исполнительной власти и разошлись по принципиальному вопросу. Просто не представляю, чтобы один стал гасить другого по “личным качествам”. Ведь и Лакоба и оставшиеся с президентом долгое время были членами одной команды, делали одно дело, выстраивали и отстаивали общую внутренне и внешнеполитическую линию. А тут такое. Давайте-ка вспомним энергетический кризис, когда потребовали отставку правительства за необоснованное повышение тарифов. Ведь тогда проблемой Лакоба занимался. Я это точно знаю, потому как и меня он тоже на СБ приглашал и старался найти компромиссный выход. Чего же ему тогда разруливать ситуацию поручили раз он такой ненадежный товарищ. Все эти обвинения во лживости, непомерных амбициях, шовинизме и пр. могут означать только одно – они никогда не были единомышленниками, а только попутчиками. И если я что-то понимаю в жизни, то этот тип взаимоотношений универсальный в окружении Анкваба и распространяется на всех его членов.

Страной управляют люди, собранные вместе по принципу хронологической совместимости. Ни общих идей, ни общих целей, а только исключительно принцип – “поймал момент”. Естественно, когда кто-то пытается восстать против этого корпоратива, его начинают клеймить, чтобы другим было неповадно… ведь нет ничего страшнее для корпорации, чем разрыв внутренних связей или попросту – круговой поруки.

Ахра Бжания, депутат Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках