30 июня 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.05.2014

Аслан Басария: у президента есть возможность не допустить раскола

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аслан Басария,кандидат экономических наук,  экспертный клуб «Айнар»

– События вчерашнего дня в столице Абхазии в Сухуме, Александр Анкваб назвал переворотом. Считаете ли вы, что это был переворот?

– Нет, не считаю. В Абхазии всегда была прямая форма народовластия – сход. Естественно эта форма не закреплена в конституции – к большему сожалению – но тем не менее в различных исторических ситуация наш народ использовал эту форма, мало того она была успешной. И для меня непонятно поведение руководителя государства, который отказывается от общения с народом.

– Такое когда нибудь бывало?

– Я не знаю таких случаев в истории Абхазии.

– Можно ли провести параллели между событиями 2004 года, когда Анкваб ввел в резиденцию президента своих сторонников и событиями сегодняшнего дня?

– Мы все в принципе знаем, что  история повторяется и конечно какие-то параллели можно провести. Сразу хочу подчеркнуть, что такие ситуации очень негативно влияют на процессы в государстве, на взаимоотношения между людьми. Мало того, учитывая нашу ментальность, как раз такие процессы приводят к расколу, несогласию в обществе. Но тем не менее когда народу не оставляют иных инструментов, а мы знаем что по конституции других инструментов в принципе у нас нет и, к сожалению, наше государство так и не вышло на путь реформ, данная  форма – это единственная возможность принимать какие-то решения и реагировать на происходящие процессы в государстве.

– Аслан, у тебя есть какой-то прогноз событий?

– В любом случае прогноз негативный, потому что все происходящие процессы будут иметь последствия – опять же раскол в обществе, деление на своих-чужих и в принципе это недостатки той политической системы, которую мы сегодня используем.

Что касается прогноза по непосредственно сложившейся ситуации,  то здесь есть несколько путей развития. Первый путь самый негативный – не дай бог мы дойдем до каких-то реальных столкновений, тем более, опять же, возвращаясь к нашей ментальности мы знаем что такие столкновения дадут на много больший негативный эффект, чем тот, который сегодня существует в обществе.

Второй вариант развития. Условно – победа одной из сторон тоже приведет к негативным последствиям опять же в силу раскола и у кого-то пораженческих, а у кого-то победных настроений.

Третий, более позитивный расклад сложится, если президент прислушается к мнению народа и примет его.

– То есть, расколется общество или нет сегодня зависит от того, как поведет себя Анкваб?

– Фактически у президента есть возможность не допустить этого раскола.

Каким образом?

-Уйдя в отставку. Конечно, есть и четвертый путь, но я его сегодня не очень вижу, но возможно и это наступит – это некое консенсусное решение, хотя в рамках той Конституции и в рамках той политической системы, которую мы эксплуатируем я не вижу реальных результатов от каких-то консенсусов.

– Похоже у Анкваба есть вариант, выйти из этой истории чуть ли не положительным героем… Спасибо за комментарий.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook