01 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.12.2013

Артур Миквабия: Нацбанк установил диктат

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 декабря на заседании парламента рассматривался вопрос о внешнем аудиторе Национального банка. Председатель Национального банка традиционно обратился к депутатам с предложением определить аудитора Национального банка Республики Абхазия для проведения внешнего аудита за 2013 год и назвал аудиторскую фирму, которая должна осуществить проверку НБ Абхазии – ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». То есть, попросту говоря проверяемый выбрал себе проверяющего. Такая практика, устраивавшая депутатов предыдущих созывов не устроила нынешний парламент, который давно высказывает недовольство деятельностью Национального Банка и, похоже, полон решимости изменить существовавшую практику «назначения» аудита.
По мнению депутата Артура Миквабия руководство Нацбанка должно нести ответственность, за предоставление в парламент некачественных отчетов и игнорирование требования депутатов о предоставлении документации по результатам проверки..
– Аудит Нацбанка – это обычная, ежегодная процедура. В нашем случае она отягощена тем, что в республике нет аудиторской компании, которая могла бы провести прверку Нацбанка, поэтому мы приглашаем внешнего аудитора. Тут есть, конечно, некоторое противоречие, так как по действующему законодательству внешний аудитор не может проверять Нацбанк. Поэтому парламент каждый год принимает специальное постановление «Об аудиторе Национального банка по проведению внешнего аудита Национального банка Республики Абхазия».

Все эти годы аудиторскую проверку Нацбанка проводила у нас одна компания ООО ФБК (финансовые и бухгалтерские консультанты), место нахождения компании – город Москва. Откуда взялась именно эта кампания и почему Нацбанк так упорно пользуется только ее услугами – можно только догадываться. Однако, хочу особо отметить, что эта компания не специализируется на проверке Нацбанков и возможно, что именно с этим связана ее некачественная работа. Поэтому я и возразил против проведения аудиторской проверки этой кампанией. Чтобы не вдаваться в тонкости скажу так – в документе, составленном якобы этой аудиторской кампанией нет ни одной подписи, свидетельствующей о том, что именно она провела аудит. К кому апеллировать в такой ситуации? К кому предъявлять претензии? Кто берет на себя ответственность?

Есть ощущение, что Нацбанк сросся за все эти годы с ООО ФБК, а поэтому считаю, что эту аудиторскую кампанию нужно заменить на более профессиональную. Мы должны получать нормальные финансовые отчеты, чтобы проводить сравнительный анализ, видеть реальное положение дел в банковском секторе экономики и давать свои рекомендации. По отчетам, которые нам предоставляют сейчас, всего этого невозможно сделать.

Конечно, здесь возникает вопрос: кто должен назначать аудитора? Конечно, не сам Нацбанк – это просто абсурд какой-то. У нас есть Контрольная палата и в перспективе через 3-4 года, мы сами сможем проводить аудиторскую проверку, но сегодня Контрольная палата могла бы подбирать аудитора. Это было бы логичней и я буду на этом настаивать.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook