08 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.12.2013

Артур Миквабия: Нацбанк установил диктат

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

11 декабря на заседании парламента рассматривался вопрос о внешнем аудиторе Национального банка. Председатель Национального банка традиционно обратился к депутатам с предложением определить аудитора Национального банка Республики Абхазия для проведения внешнего аудита за 2013 год и назвал аудиторскую фирму, которая должна осуществить проверку НБ Абхазии – ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». То есть, попросту говоря проверяемый выбрал себе проверяющего. Такая практика, устраивавшая депутатов предыдущих созывов не устроила нынешний парламент, который давно высказывает недовольство деятельностью Национального Банка и, похоже, полон решимости изменить существовавшую практику «назначения» аудита.
По мнению депутата Артура Миквабия руководство Нацбанка должно нести ответственность, за предоставление в парламент некачественных отчетов и игнорирование требования депутатов о предоставлении документации по результатам проверки..
– Аудит Нацбанка – это обычная, ежегодная процедура. В нашем случае она отягощена тем, что в республике нет аудиторской компании, которая могла бы провести прверку Нацбанка, поэтому мы приглашаем внешнего аудитора. Тут есть, конечно, некоторое противоречие, так как по действующему законодательству внешний аудитор не может проверять Нацбанк. Поэтому парламент каждый год принимает специальное постановление «Об аудиторе Национального банка по проведению внешнего аудита Национального банка Республики Абхазия».

Все эти годы аудиторскую проверку Нацбанка проводила у нас одна компания ООО ФБК (финансовые и бухгалтерские консультанты), место нахождения компании – город Москва. Откуда взялась именно эта кампания и почему Нацбанк так упорно пользуется только ее услугами – можно только догадываться. Однако, хочу особо отметить, что эта компания не специализируется на проверке Нацбанков и возможно, что именно с этим связана ее некачественная работа. Поэтому я и возразил против проведения аудиторской проверки этой кампанией. Чтобы не вдаваться в тонкости скажу так – в документе, составленном якобы этой аудиторской кампанией нет ни одной подписи, свидетельствующей о том, что именно она провела аудит. К кому апеллировать в такой ситуации? К кому предъявлять претензии? Кто берет на себя ответственность?

Есть ощущение, что Нацбанк сросся за все эти годы с ООО ФБК, а поэтому считаю, что эту аудиторскую кампанию нужно заменить на более профессиональную. Мы должны получать нормальные финансовые отчеты, чтобы проводить сравнительный анализ, видеть реальное положение дел в банковском секторе экономики и давать свои рекомендации. По отчетам, которые нам предоставляют сейчас, всего этого невозможно сделать.

Конечно, здесь возникает вопрос: кто должен назначать аудитора? Конечно, не сам Нацбанк – это просто абсурд какой-то. У нас есть Контрольная палата и в перспективе через 3-4 года, мы сами сможем проводить аудиторскую проверку, но сегодня Контрольная палата могла бы подбирать аудитора. Это было бы логичней и я буду на этом настаивать.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook