19 сентября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.09.2013

Аннулировать незаконные паспорта, – такое решение принял парламент Абхазии

Поделиться в социальных сетях:

Парламентская комиссия «По проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия» подвела итоги
В соответствии с Законом Республики Абхазия «О парламентском расследовании», по итогам доклада в Народном Собрании Республики Абхазия Секретаря Совета Безопасности Лакоба С. 3. группой депутатов было инициировано парламентское расследование «По проверке законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия» (далее – Комиссия), одобренное на сессии 13 мая 2013 года.
В состав Комиссии входили депутаты: Кобахия А. А., Барцыц Б. К., Гургулия А. А., Бжания А. Ю., Чамагуа Jl. М., Гунба Д. Г., Пачулиа А. Г.
Работа Комиссии состояла из нескольких этапов:
1.Направление запросов в соответствующие структуры.
2.Выезд в Галский, Ткуарчалский, Очамчырский районы.
3.Опрос должностных лиц, имеющих отношение к расследуемому делу.
4.Анализ накопленного материала и выводы по работе Комиссии.
5.Рекомендации.
На первом этапе парламентского расследования в адрес Генерального Прокурора Республики Абхазия и администраций Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов были направлены запросы относительно оснований создания и деятельности комиссий по вопросам паспортизации в вышеуказанных районах. Необходимо отметить, что в разных районах они назывались по-разному: «Комиссия по принятию документов для получения паспорта гражданина Республики Абхазия» при Администрации Галского района», «Комиссия по выдаче паспорта гражданина Республики Абхазия при Администрации Ткуарчалского района», «Комиссия по выдаче абхазского паспорта при Администрации Очамчырского района».
На запросы Комиссии главами администраций были предоставлены следующие ответы:
1. Глава Администрации Галского района представил два Распоряжения:
– от 3 марта 2008 года – о создании Комиссии «По принятию документов для получения паспортов граждан Республики Абхазия, получения вида на жительство и прописки на территории Галского района»;
– от 9 января 2013 года – о создании Комиссии «По принятию документов для получения внутреннего паспорта гражданина Республики Абхазия и прописки на территории Галского района».
2. Глава Администрации Ткуарчалского района представил следующий ответ: «Комиссии по выдаче паспортов гражданина Республики Абхазия при Администрации Ткуарчалского района не существует».
3. Глава Администрации Очамчырского района представил Распоряжение от 30 августа 2012 года: «В целях усиления контроля за пропиской граждан в Очамчырском районе», отмечая в сопроводительном письме, что комиссия «по выдаче абхазских паспортов при Администрации Очамчырского района» не создавалась.Аслан Кобахия, выступление на сессии парламента 18 сентября 2013 года Однако при изучении материалов, истребованных в УПВС МВД РА, было обнаружено, что в каждом из пакетов документов, представленных для получения паспорта гражданина Республики Абхазия, присутствуют Решения районных комиссий со следующими наименованиями: «Комиссия по принятию документов для получения паспорта гражданина Республики Абхазия» в Галском районе, «Комиссия по выдаче паспорта гражданина Республики Абхазия при Администрации Ткуарчалского района», «Комиссия по выдаче абхазского паспорта при Администрации Очамчырского района», что вступает в противоречие с ответами глав администраций Ткуарчалского и Очамчырского районов. Главы администраций создавали и формировали комиссии, председательствовали в каждой из них, заверяя протоколы решений своими подписями. Данный факт исключает достоверность ответов относительно создания и действия комиссий.
В ходе парламентского расследования Комиссия пришла к выводу, что создание и деятельность комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов не соответствует действующему законодательству Республики Абхазия, так как законодатель не наделяет глав администраций полномочиями по вопросам предоставления гражданства и вопросам паспортизации, делегируя первое право Президенту Республики Абхазия, а второе – УПВС МВД РА. Факт незаконного создания и деятельности районных комиссий был подтвержден и Генеральным Прокурором в ходе беседы с членами Комиссии.
Необходимо подчеркнуть, что деятельность районных комиссий по паспортизации основывалась на де-юре факте абхазского гражданства жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов грузинской национальности. Поэтому одной из главных задач парламентского расследования стало определение гражданского статуса лиц, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия в вышеуказанных районах.
В ходе второго этапа парламентского расследования – встреч с руководителями заинтересованных ведомств, выездов в районы, сбора свидетельских показаний – членами Комиссии были выяснены следующие обстоятельства.
1. В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 29 Закона Республики Абхазия «О гражданстве» Министерство внутренних дел определяет наличие гражданства у лиц, проживающих на территории Республики Абхазия. Однако это требование не было выполнено УПВС МВД РА. Об этом свидетельствует наличие в заявлении на выдачу паспорта гражданина Республики Абхазия отказа от гражданства Грузии. Паспортизируя жителей Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, заявляющих об отказе от гражданства Грузии, УПВС МВД нарушает действующее законодательство о гражданстве в Республике Абхазия. Принимая в производство документы для оформления паспорта гражданина Республики Абхазия и выдавая их, УПВС МВД РА фактически наделяло граждан Грузии гражданством Республики Абхазия, нарушая порядок приема в гражданство Республики Абхазия, который регламентируется статьями 5 и 13 Закона Республики Абхазия «О гражданстве» и который в соответствии с пунктом 22 статьи 53 Конституции Республики Абхазия, гласящим: «Президент Республики Абхазия решает в соответствии с законом вопросы гражданства Республики Абхазия», отнесен к исключительным полномочиям Президента Республики Абхазия.
2. В ходе встречи с Председателем Службы Государственной Безопасности и руководителями районных отделов Службы Государственной Безопасности Комиссией был поставлен вопрос относительно участия руководителей районных отделов Службы Государственной Безопасности в работе комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, не предусмотренного законодательством Республики Абхазия. Членами комиссии было обращено внимание на существующие факты выдачи паспорта жителям Республики Абхазия, состоящим в гражданстве Грузии, установленные районным отделом Службы Государственной Безопасности и не учтенные при принятии решения комиссиями при администрациях районов, которые не вызывали последующей законной реакции представителей районных отделов Службы Государственной Безопасности, более того, заверялись их подписями в итоговом протоколе. Председатель Службы Государственной Безопасности проинформировал Комиссию о следующем:
1) Служба Государственной Безопасности не располагает полной базой данных на жителей Республики Абхазия, принимавших участие в боевых действиях на стороне войск Госсовета Грузии;
2) Служба Государственной Безопасности не располагает информацией о гражданах Грузии, проживающих на территории Республики Абхазия, что затрудняет последующую деятельность по определению гражданства уполномоченными органами;
3) в работе Службы Государственной Безопасности Республики Абхазия вопросы, связанные с паспортизацией, не определены как приоритетные.
3. Как уже говорилось выше, в ходе встречи с членами Комиссии Генеральным Прокурором была дана оценка деятельности комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов как незаконная. Однако Прокуратурой Республики Абхазия не были предприняты действия по выявлению и расследованию фактов выдачи паспортов гражданина Республики Абхазия гражданам Грузии. За период с марта 2008 года по май 2013 года Прокуратурой Республики Абхазия не было проведено проверок на предмет законности создания и деятельности комиссий при администрациях Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов.
4. В распоряжении Комиссии находятся копии свидетельств о рождении, оформленные на граждан Грузии, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия.
5. По имеющимся у Комиссии материалам с 2005 года по 2012 год поступило в высшие учебные заведения 639 выпускников из них 557 в Грузию.
6. Наличие в пакетах документов жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов собственноручных заявлений об отказе от гражданства Грузии.
7. Отсутствие у жителей Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов официального документа об утрате грузинского гражданства.
Исходя из вышеизложенного, на основании анализа предоставленных материалов, ознакомления с документами Комиссия пришла к выводу о том, что значительное количество жителей Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, получивших паспорт гражданина Республики Абхазия состоят в гражданстве Грузии. Это подтверждается в документах, истребованных в Паспортно-визовых отделениях Галского, Ткуарчалского, Очамчырского отделов внутренних дел, собственноручными заявлениями об отказе от грузинского гражданства, а также фактами выдачи свидетельств о рождении граждан Грузии новорожденным с отметкой о грузинском гражданстве родителей с номерными знаками паспортов Грузии. В условиях, когда у Службы Государственной Безопасности Республики Абхазии нет доступа к базе данных грузинских граждан, Республикой Абхазия в соответствии с пунктом «е» части 1 статьи 13 применяется презумпция иностранного гражданства, т.е. лицо, в отношении которого невозможно официально идентифицировать факт его гражданской принадлежности к другому государству, не может считаться гражданином Абхазии до тех пор, пока не будет получено разрешение государства прежнего гражданства на экспатриацию.
За период, прошедший с начала паспортизации на территории Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов, было выдано 24811 паспортов лицам грузинской национальности. Из них в 2008 году – 704 паспорта гражданина Республики Абхазия, в 2009 году – 6219 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2010 году – 2426 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2011 году – 7688 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2012 году – 4636 паспортов гражданина Республики Абхазия, в 2013 году – 1839 паспортов гражданина Республики.
По представленным сведениям УПВС МВД РА, на территории Галского, Ткуарчалского, Очамчырского районов на 09.09.2013 года:
-выписано, но не выдано: 653 паспорта гражданина Республики Абхазия;
-принято и находится на рассмотрении: 1558 заявлений на выдачу паспорта гражданина Республики Абхазия.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Комиссия считает необходимым сделать следующие рекомендации:
1. Аннулировать незаконно выданные паспорта в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах в соответствии с законодательством Республики Абхазия.
2. Материалы о деятельности комиссий, распоряжения глав администраций об их создании направить в Генеральную Прокуратуру Республики Абхазия для проведения проверки на предмет законности и превышения должностных полномочий.
3. Заменить действующие образцы бланков паспорта гражданина Республики Абхазия на новые, отвечающие современным техническим требованиям защиты.
4. Ускорить принятие проекта Закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия».
Председатель А. Кобахия
Секретарь Д. Гунба
Депутаты Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия
Б. Барциц Д. Гургулия А. Пачулиа JI. Чамагуа А. Бжания

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных поставщиков принять участие в тендере следующего проекта:

Закупка и установка компьютерного оборудования.

Подача котировок не позднее 12:00, 26 сентября 2019 по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендерах:

·на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

·на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

·на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках