13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Анкваб ругал СМИ, радио Свободу и подозревал, что в Праге учат революции
15.04.2014

Анкваб ругал СМИ, радио Свободу и подозревал, что в Праге учат революции

Поделиться в социальных сетях:

дефенестрация11 апреля в Сухуме прошел очередной гуманитарный форум – дежурное мероприятие, направленное на укрепление связей Абхазия – Россия. Гости и хозяева поговорили о дружбе, подписали несколько договоров, вкусили абхазского гостеприимства и разъехались по домам. Такие мероприятия, конечно, нужны, особенно если у них есть конкретные цели и задачи. Последнее можно ощутить по интересу мировых СМИ. Нынешний форум не вызвал ажиотажного информационного спроса не только в общемировом масштабе, но и на более локальном уровне. А интерес, местных СМИ скорее был связан с редкой возможностью услышать публичную речь президента страны. Некоторую часть своей речи Анкваб посвятил СМИ – независимым, западным и российским.

Из речи президента выяснилось, что Александр Золотинсковыч девальвирует как рубль. Когда ему мешал Ардзинба или даже Багапш было понятно – это почти орден. Но опуститься до того, чтоб жалисться на СМИ на международном уровне? Ой, не государево дело Александр Золотинскович затеял – не государево. Да и прок-то какой? Вроде, помниться, прагматичный человек был: что изменилось за 10-летие нахождения во власти? Чай давно не в идеологическом отделе ЦК КП Грузии работает, чтобы с журналистов «стружку снимать»? И пора отдохнуть от сладких воспоминаний из прошлого века о журналистах, которые информируют президентов. Не на них работаем – на страну, которой опять не повезло с властью. Хотя и чиновникам читать газеты не запрещается и о насущных проблемах общества и о реальных ориентирах – все есть. И негатива ох как много. На то и СМИ, чтоб карась не дремал.
А для «позитива» мы, всем народом, содержим обслуживающие власть СМИ, агентства, управление по информации при президенте, пресс-службы различных государственных ведомств, их сайты… Кто ж виноват, что продукция производимая ими неадекватна затратам на их содержание? Что единственной радостью кочующей по кругу из Интернета в принт, на ТВ и опять в Интернет стали поздравления Путина, его жены, президентов всех стран мира с праздничными и памятными датами? Может радио «Свобода» должна помочь нашей власти в создании позитивных новостей? А просто РАБОТАТЬ, чтобы новости быть позитивными, не приходило в голову? Иначе это бред – обвинять кого-то в собственной несостоятельности.
Но с другой стороны, я очень понимаю Анкваба, можно даже сказать, что разделяю его глубокую озабоченность. А как еще объяснить обществу и миру: канувшую в бездонные карманы российскую помощь и сопоставимую с бюджетом страны охрану собственной персоны? Нет Владислава Ардзинба, нет Сергея Багапш, но СМИ-то остались. И не только независимые, но еще и западно-вражеские. Вот они и будут стрелочниками – не видят позитива. А он вокруг, он же везде – на тротуарах столицы, в ямах на дорогах, в грабежах и убийствах, в эпидемиях и нищете, в пресловутых мусорных свалках – в Гудауте и в Ткуарчале, в Гагре и Сухуме… Молчать? Что директор абхазкой школы выдает справки с печатью другого государства, что два года проблема мусора – не решается ни за какие деньги? а стадион – это наше все, наш позитивчик. Мы его назовем именем Анкваба, если, конечно, когда-то достроим. Бассейн имени Багапша, стадион имени Анкваба – это, чтобы потомки помнили, что был такой президент Александр Анкваб, который искал гармонии «в системе: человек-среда-общество» и не нашел. Потому что СМИ не подсказали. Связей у них нет. Я даже больше вам скажу (Анкваб об этом еще не знает) явок и паролей у нас тоже нет. А пора бы, коль учимся революциям в Праге. А что собственно в Праге – в Праге учат плохо. Пражский способ решения проблем – дефенестрация (который видимо и не дает президенту покоя) давно канул в историю, да и вряд ли может быть использован на Кавказе. Вот бы нам найти Разлив, где учился революции Александр Анкваб. Вот там точно учат – так учат: пришел, увидел, победил; а когда победил – разделяй и властвуй. Вот туда бы нам в тот, анквабовский разлив, чтобы знать: кто и зачем учил революции третьего президента Абхазии?
И еще. Раз уж Александр Золотинскович самолично попросил «подсказки», подскажем еще раз, а вдруг действительно нуждается? Оставьте СМИ в покое и зависимые, и независимые, и западные. Лучше на въезде в Сухум выйдите из машины и вместе с мэром Сухума, пройдите в сопровождении своей охраны по столице страны, которую вы возглавляете, до своего кабинета. После третьего прыжка, теперь уже через разлив канализации, задайте себе вопрос о своем профессионализме и профессионализме своих назначенцев. Вы же помните, что об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает?
Коль не получилось – берите лопату и сажайте деревья. Лучше посадить дерево, чем разваливать государство, которое не для вас создавалось.
В Абхазии же Бог даст, когда-нибудь появится президент, который не будет назначать и освобождать должностных лиц, исходя из принципа личной преданности, а будет руководствоваться профессиональными качествами и интересами государства.

Изида Чаниа

“НГ” №14. 15.04.2014

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75