28 сентября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.04.2014

Анкваб ругал СМИ, радио Свободу и подозревал, что в Праге учат революции

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

дефенестрация11 апреля в Сухуме прошел очередной гуманитарный форум – дежурное мероприятие, направленное на укрепление связей Абхазия – Россия. Гости и хозяева поговорили о дружбе, подписали несколько договоров, вкусили абхазского гостеприимства и разъехались по домам. Такие мероприятия, конечно, нужны, особенно если у них есть конкретные цели и задачи. Последнее можно ощутить по интересу мировых СМИ. Нынешний форум не вызвал ажиотажного информационного спроса не только в общемировом масштабе, но и на более локальном уровне. А интерес, местных СМИ скорее был связан с редкой возможностью услышать публичную речь президента страны. Некоторую часть своей речи Анкваб посвятил СМИ – независимым, западным и российским.

Из речи президента выяснилось, что Александр Золотинсковыч девальвирует как рубль. Когда ему мешал Ардзинба или даже Багапш было понятно – это почти орден. Но опуститься до того, чтоб жалисться на СМИ на международном уровне? Ой, не государево дело Александр Золотинскович затеял – не государево. Да и прок-то какой? Вроде, помниться, прагматичный человек был: что изменилось за 10-летие нахождения во власти? Чай давно не в идеологическом отделе ЦК КП Грузии работает, чтобы с журналистов «стружку снимать»? И пора отдохнуть от сладких воспоминаний из прошлого века о журналистах, которые информируют президентов. Не на них работаем – на страну, которой опять не повезло с властью. Хотя и чиновникам читать газеты не запрещается и о насущных проблемах общества и о реальных ориентирах – все есть. И негатива ох как много. На то и СМИ, чтоб карась не дремал.
А для «позитива» мы, всем народом, содержим обслуживающие власть СМИ, агентства, управление по информации при президенте, пресс-службы различных государственных ведомств, их сайты… Кто ж виноват, что продукция производимая ими неадекватна затратам на их содержание? Что единственной радостью кочующей по кругу из Интернета в принт, на ТВ и опять в Интернет стали поздравления Путина, его жены, президентов всех стран мира с праздничными и памятными датами? Может радио «Свобода» должна помочь нашей власти в создании позитивных новостей? А просто РАБОТАТЬ, чтобы новости быть позитивными, не приходило в голову? Иначе это бред – обвинять кого-то в собственной несостоятельности.
Но с другой стороны, я очень понимаю Анкваба, можно даже сказать, что разделяю его глубокую озабоченность. А как еще объяснить обществу и миру: канувшую в бездонные карманы российскую помощь и сопоставимую с бюджетом страны охрану собственной персоны? Нет Владислава Ардзинба, нет Сергея Багапш, но СМИ-то остались. И не только независимые, но еще и западно-вражеские. Вот они и будут стрелочниками – не видят позитива. А он вокруг, он же везде – на тротуарах столицы, в ямах на дорогах, в грабежах и убийствах, в эпидемиях и нищете, в пресловутых мусорных свалках – в Гудауте и в Ткуарчале, в Гагре и Сухуме… Молчать? Что директор абхазкой школы выдает справки с печатью другого государства, что два года проблема мусора – не решается ни за какие деньги? а стадион – это наше все, наш позитивчик. Мы его назовем именем Анкваба, если, конечно, когда-то достроим. Бассейн имени Багапша, стадион имени Анкваба – это, чтобы потомки помнили, что был такой президент Александр Анкваб, который искал гармонии «в системе: человек-среда-общество» и не нашел. Потому что СМИ не подсказали. Связей у них нет. Я даже больше вам скажу (Анкваб об этом еще не знает) явок и паролей у нас тоже нет. А пора бы, коль учимся революциям в Праге. А что собственно в Праге – в Праге учат плохо. Пражский способ решения проблем – дефенестрация (который видимо и не дает президенту покоя) давно канул в историю, да и вряд ли может быть использован на Кавказе. Вот бы нам найти Разлив, где учился революции Александр Анкваб. Вот там точно учат – так учат: пришел, увидел, победил; а когда победил – разделяй и властвуй. Вот туда бы нам в тот, анквабовский разлив, чтобы знать: кто и зачем учил революции третьего президента Абхазии?
И еще. Раз уж Александр Золотинскович самолично попросил «подсказки», подскажем еще раз, а вдруг действительно нуждается? Оставьте СМИ в покое и зависимые, и независимые, и западные. Лучше на въезде в Сухум выйдите из машины и вместе с мэром Сухума, пройдите в сопровождении своей охраны по столице страны, которую вы возглавляете, до своего кабинета. После третьего прыжка, теперь уже через разлив канализации, задайте себе вопрос о своем профессионализме и профессионализме своих назначенцев. Вы же помните, что об уме правителя судят по тому, каких людей он к себе приближает?
Коль не получилось – берите лопату и сажайте деревья. Лучше посадить дерево, чем разваливать государство, которое не для вас создавалось.
В Абхазии же Бог даст, когда-нибудь появится президент, который не будет назначать и освобождать должностных лиц, исходя из принципа личной преданности, а будет руководствоваться профессиональными качествами и интересами государства.

Изида Чаниа

“НГ” №14. 15.04.2014

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook