18 января 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.08.2013

Альтернатива уничтожению природы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В окрестностях Ткуарчала (Акармара и у подножья горы Ходжал) до войны был небольшой бальнеологический курорт. Два лечебных санатория, располагавшихся у сероводородного и радонового источников, пользовались популярностью и люди со всего Советского Союза приезжали сюда лечиться. После войны эти санатории перестали функционировать, а в последнее время в связи с активной деятельностью различных горнодобывающих компаний у жителей района возникают опасения, что вмешательство человека в экологию – уничтожит эти целебные источники.

Пожилая жительница Акармары рассказывает, что еще два года назад она принимала ванны на нижнем источнике. «А сейчас воды почти нет. Стали взрывать гору, взрывы такие, что на Акармаре слышно, дом у меня трясется. И все – осела, наверное, порода, источник перекрыла. Чуть идет, но бывает, что не идет… А ведь там такая красота, там курорт был. Какие деревья кипарисы, даже кедр рос. Люди приезжали с Сибири, на костылях еле волочили ноги. Очень помогал им источник. Сейчас этого нет. Даже местные сегодня не могут туда пойти. Жалко, конечно, источник. Люди едут на Мацесту, здесь лучше, чем там. Нижний источник еще можно восстановить, это было бы хорошо – если кто-то возьмется. Это не только для местного населения и для Абхазии в целом, но и с России будут ехать сюда. Старые люди, кто ездил, знает ценность этого источника. Как-то помню, один парень приехал на костылях, через месяц он костыли бросил и пошел. Вот вам и источник».
В 80-х годах рассматривался вопрос о возможной альтернативе добыче ткуарчальского угля. Тогда в газете «Ткуарчальский горняк» появилась статья Курбанова, которая и сейчас представляет интерес, потому что совершенно очевидно, что у района, богатого целебными водами, есть альтернатива хищническому использованию недр. Возможно, именно это пора обсудить депутатам районного собрания и бизнесменам, заинтересованным работать в Ткуарчале.
Кадыр Аргун

 

Третий целебный источник

Меня очень волнует будущее Ткварчели в связи с исчерпанием запасов каменного угля. Поэтому решил поделиться своими соображениями о том, каким образом продлить жизнь нашему городу, не дать ему остановиться в своем развитии.
Мы, ткварчельцы, знаем, что в нашем городе два источника, целебные воды которых по своим свойствам не уступают цхалтубским и мацестинским. Однако, не всем известно, какие богатства бальнеологического характера хранят в себе наши недра.
В 1968 году в районе нынешней «Пацхи» ( в то время там был питомник зеленого хозяйства треста « Ткуарчалуголь» ) геологоразведочная партия в поисках угля начала бурения скважины. Не успели буровики углубиться в недра, как с отметки 150 метров из скважины ударил фонтан горячей воды. Напор ее был довольно мощным – на высоту до полутора метров была струя. При дальнейшем бурении скважины поисковики натолкнулись на новый горизонт воды с более низкой температурой. Позже, после проведения соответствующих анализов, было установлено, что температура воды верхнего горизонта достигает 50 градусов по Цельсию, а ее дебит – 100 кубометров в час. Дебит « нижней», более холодной воды составляет чуть более 50 кубометров в час. Причем, по своим целебным свойствам вода верхнего горизонта аналогична сероводородным водам ныне действующего «Нижнего источника». Попутно замечу, что дебит этого источника – всего 14 кубов в час, а температура воды – 36 градусов.
Вскрыв оба водных горизонта, буровики, увлеченные поисками угля, невольно смешали эти « две воды», значительно ухудшив их целебные качества.
Впоследствии эта скважина с большим трудом была тампонирована (закрыта). К сожалению, документация ее не сохранилась. Она исчезла во время пожара, уничтожившего старое здание углеразведочной партии.
Думаю, что вода «Нижнего источника» и закрытой скважины не имеют никакой связи одна с другой, т.к. отличаются большой разницей температур.
И вот о чем я подумал: иметь такие лечебные воды, фактически, в черте города и не использовать их на благо человека – было бы непростительно. Давайте помечтаем. А что, если здесь взамен «Пацхи» построить водолечебницу! Позволяет сделать это и наличная площадь. А путем ее приращивания за счет возведения опорных стен вдоль реки Галидзга по обе ее стороны увеличить полезную площадь можно до 6 гектаров («Нижний источник» ютится на площади всего в 0,5 га). Будет где развернуться строителям, чтобы возвести и ванную, и лечебные корпуса, и столовую, и концертный зал с библиотекой парк можно будет разбить, спортивные площадки оборудовать …
Одновременно следует форсировать затянувшееся строительство « Верхнего источника» – санатория профилактория «Галидзга».
А выше восьмой шахты, у «тещиного языка», есть глубокий каньон. Его можно перекрыть и образовать водохранилище большим « зеркалом». Здесь можно создать водноспортивный комплекс. Дорога, ведущая на Ходжал, вьется по отвесным скалам на высоте 120 – 150 метров от уровня реки. Это живописное место по своему очарованию может быть сравнимо только с дорогой на озеро Рица. А на самом Ходжале можно было бы построить альпийский лагерь.
На площадях бывших четвертой и пятой шахт можно построить пионерские лагеря ( детские оздоровительные площадки).
Хотелось бы, чтобы поднятые мною вопросы, были решены в возможно ближайшие годы. Необходимо использовать все уникальные природные условия нашего края, поставить его богатства на службу человеку.
Б. Курбанов,
главный геолог шахто-управления «Ткуарчальское»
Из архива газеты «Ткварчельский горняк», 1989 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Проектный офис ФАО в Сухуме объявляет о вакансии Ассистента для своего нового проекта “Содействие расширению экономических прав и возможностей женщин-фермеров путем поддержки домашнего молочного производства в Абхазии на основе подхода “Полевые фермерские школы” (FFS)”, который будет реализовываться совместно с “ЖЕНЩИНАМИ ООН”. Проект направлен на развитие сети женщин-фермеров во всех районах Абхазии и повышение их квалификации. Проект продлится 48 месяцев с 1 октября 2020 года.
(далее…)

FAO Project Office in Sukhum announces a vacancy of a National Project Assistant for its new project on “Fostering economic empowerment of women farmers by supporting homemade dairy production in Abkhazia through the Farmer Field Schools (FFS) approach”, which will be implemented jointly with UN WOMEN. The project aims at developing a network of women dairy farmers in all districts of Abkhazia and strengthen their skills. The project will last 48 months from 1st October 2020.
(далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook