20 ноября 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Средство от коррупции
13.11.2017

Средство от коррупции

Поделиться в социальных сетях:

Изобличить самого матерого ворюгу сможет даже начинающий налоговый инспектор, милиционер, журналист или юрист. Любой из тех, кто владеет калькулятором и наглядной налоговой декларацией «клиента».

Мы, группа граждан в ходе первой встречи с частью парламента, обратились к ним с предложением внести на рассмотрение парламента вопросы о ратификации 20 статьи Конвенции ООН по противодействию коррупции и «Закон о конкурсном подборе кадров на государственную службу».

Мы не будем ссылаться на международную практику. Кто на самом деле желает с ней ознакомиться, может это легко сделать.  Есть масса открытых источников информации.

20 статья гласит: «признать в качестве уголовно наказуемого деяния значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».

По международным стандартам чиновник, активы которого значительно превышают его доходы, априори считается преступником. И он должен давать разъяснения в суде.

В Абхазии, согласно нашему законодательству, он не считается преступником, в народе считается «ихы дахуеит», а дружественные СМИ его хвалят.

Мы просим парламент признать «Незаконное обогащение» уголовно наказуемым деянием и обязать госслужащих и членов их семей декларировать доходы и собственность на сайтах министерств, ведомств, парламента, правительства, администрации   и т.д., согласно международным стандартам противодействия коррупции.

Суть статьи предельна проста и она легко осуществима даже в условиях полной круговой поруки и продажности.

Все депутаты, судьи, наделенные властью чиновники в произвольной форме заполняют налоговые декларации.  За прошедшие допустим 5 лет. С одной стороны – доходы их и членов их семей. С другой активы.

Допустим с 2012 года по 2016 года «публичное должностное лицо» работало юристом с окладом 19 000 рублей в месяц – в одной графе, а в другой графе —  активы. Машины, здания, жилая недвижимость и в республике, и из за ее пределами.

При значительном и необъяснимом расхождении доходов и расходов (порог расхождения зависит от МРОТ) допустим в 1 млн. рублей «публичное должностное лицо» автоматически лишается должности. Далее налоговая служба направляет его декларацию в суд, где он дает объяснения расхождению.

Он говорит, что «деньги он получил от неизвестного ему гражданина в синей кепке и красной куртке» или «ему подбросили гостиницу недоброжелатели», или он честно признается, что «получил эти деньги от бизнесмена Карабасов (допустим)  за незаконное оформление тому гос. земли, паспорта»  и т.д.

И в том и в другом случае он облагается штрафом, тюремным сроком и уже освобожден от работы.

С учетом изворотливости и многочисленных связей для наших коррупционеров можно прописать более мягкую форму: увольнение и штраф. 20 статья значительно упрощает преследование коррупции.

Чиновники друг друга не выдают. Сегодня предусмотрены большие тюремные сроки за коррупцию, но по ним никто не сидит, потому что действует правило круговой поруки.

Значит или коррупции нет, или закон нежизнеспособный. Из закона извлечено его «сердце», осталась мумия. Вроде и закон есть, и сроки увеличены, а никто не сидит. С таким же успехом можно проголосовать за 100 лет лишения свободы. Все равно никто не будет изобличен и осужден.

Мы отдаем себе отчет, что коррупционеры будут влиять на депутатов, будут препятствовать принятию 20 статьи. Они же не могут сами явиться с повинной и поставить себя «вне закона»? Они будут игнорировать инициативу, будут делать вид, что «не расслышали». Не увидели, не поняли, не поверили мировому опыту. Они будут затевать громкие споры, будут изворачиваться, будут переводить тему на эмоциональные и желательно глобальные темы взаимоотношений с Россией, Грузией и т.д. Они будут говорить о патриотизме и кричать о своей непримиримой вражде к коррупции. Но последнее слово за парламентом и президентом. Только они могут внести ясность и ответить на это вызов законопроектом.

Наши коррупционеры настолько уверены, что беззакониям не будет конца, что они не прячут «мутные» деньги, и наоборот ими кичатся. Так что полностью изобличить самого матерого ворюгу сможет даже начинающий налоговый инспектор, милиционер, журналист или юрист. Любой из тех, кто владеет калькулятором и наглядной налоговой декларацией «клиента».

Для убедительности приведу в пример практику других стран.

К примеру вы (коррупционер) срочно побежали к нотариусу и переписали имущество на родственника (не близкого). Это первый шаг. Вы прибавили к своим преступления еще одно- «незадекларированную собственность». Она может быть изъята.  И ваш родственник тоже совершил преступление «легализация, отмывание, преступных доходов». Вы платите юристам за довольно сомнительную сделку — утрачиваете право собственности. Ваш родственники получает законное право распоряжаться уже «своим» объектом. Он может его заложить в обеспечение кредита, может совершать иные сделки и может попросту «кинуть», а еще он может продать объект за долги, на вынужденном. Он много уже чего может.  А еще рано или поздно его придется «отблагодарить» — сделка подсудная. Мы живем в маленькой стране и при малейшем подозрении, возникнут проблемы. Это шаг первый. Вы уже потеряли часть денег и еще больше запутались.

Шаг 2. Коррумпированный налоговый инспектор. Та же схема — вы теряете еще часть денег и  он «закрывает глаза».

Шаг 3 — подкупленный судя.

Шаг 4- подкупленный работник прокуратуры и т.д.

Шаг 5- разоблачение вас таким же коррупционером в СМИ.

Этих шагов будет все больше и больше и платить вам придется все больше. Это не считая имиджевых потерь.

Вы украли 100 рублей и заработали инфаркт. Разве это прибыльно быть продажным чиновником в стране где принята 20 статья?

Именно такие законы, которые невозможно толковать двояко, создают впечатление, что немцы и англичане менее коррумпированы. Не верьте когда говорят, что мы «воровитый народ». Это не так. Абхазы не коррумпирование их, просто наши законы написаны для галочки и пиара, без учета международного опыта.

Другим «краеугольным камнем» в борьбе с коррупцией (именно с коррупцией, это не мое мнение — это мнение ведущих мировых экспертов )  является  конкурсный подбор кадров на госслужбу. Расставленные на постах «свои люди» непременное условие коррупции.  Ни в одной цивилизованной стране невозможно попасть на госслужбу по просьбе друзей и близких — только открытый конкурс. На сайте государственного учреждения объявляется вакансия, оглашаются  необходимые требования (диплом, стаж, навыки, знание государственного языка и т.д.), дата подачи документов. Создается комиссия, проводится собеседование, по результатам которого проигравшим дается письменный, мотивированный отказ. Это еще и вопрос образования. Молодое поколение не обмануть, они прекрасно понимают, что у нас на работу отбирают не по знаниям, а по протекции. Какой смысл учиться?! Чтобы просто расширить кругозор?! Молодые люди не имеющие нужных связей начинают пить, употреблять наркотики, красть, впадают в депрессию или покидают родину. Махаджирство (исход молодежи с Родины),  у нас по сути продолжается, он не прекращалось все эти годы.

Эти два вопроса гораздо важнее дележа «кресел». Просто политики умеют отстаивать свои интересы, а народ простодушен, нерасчётлив. У народа нет своих СМИ и своих блогеров. Народ периодически отвлекают на «пустышки» и руками народа коррупционеры сводят счеты с друг другом.

Последе слово за парламентом. Какое решение будет принято? Не знаю. Но главное получить от них внятный ответ. Надо в массовом порядке ставить вопрос. Ответить, что «мы не выйдем из тени, мы не будем декларировать» они не могут. В «открытую» сказать это народу невозможно. Я предполагаю, что сначала будут не замечать, потом начнутся отговорки, потом будут «сердиться и обижаться», потом будут тянуть время, но я уверен при настойчивости общества наш парламент будет вынужден принять эти законы.  В нем есть люди, для которых высшая ценность благо родины. Я готов приветствовать коррупционеров, и бывших и нынешних, которые поддержат эту идею. Они могут уйти в бизнес и принести стране пользу.

Не каждый коррупционер подл, иногда это прост о накатанная схема жизни. История знает такие примеры, когда именно правящие элиты инициируют реформы. Для этих реформ не нужны деньги. Они наоборот экономят бюджет и оздоровляют общественную ситуацию. Мы обращаемся ко всем партиям с призывом выскажете ясное «да» или «нет» на эти два вопроса. «Замолчать» эти тему не удастся.

Астамур Какалия

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75