20 ноября 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Ни ягоды собрать, ни гостиницу построить
25.04.2017

Ни ягоды собрать, ни гостиницу построить

Поделиться в социальных сетях:

Абхазия готовится к курортному сезону. Кто-то ремонтирует гостиницы и кафе, кто-то строит новые, а кто-то возводит гостиницы на территории Пицундо — Мюссерского государственного заповедника.

Строительство идет полным ходом, и владельцы этих гостиниц уже к началу сезона планировали предоставить спальные места отдыхающим. Однако вся эта гостиничная деятельность, которая развернулась в живописном месте, в 10 метрах от моря является незаконной. По словам местных властей, на строительство гостиничных комплексов у предпринимателей нет никаких разрешительных документов. Они просто захватили часть природного заповедника под свой бизнес.

Сегодня, «захваченные земли», проинспектировал президент Рауль Хаджимба. Вместе с премьер-министром, министром ВД, генпрокурором, экологами и представителями местной Администрации, глава государства побывал на четырех незаконно строящихся объектах.

На одном из них главе государства удалось поговорить с хозяином стройки. Радик Хутаба сообщил, что является владельцем двух гостиничных зданий прямо на берегу моря. Он признался, что никаких разрешительных документов на строительство у него пока нет. Но строительство он оправдал тем, что, по его мнению, оно ведется не на территории заповедника.

«Мы, наверное, немного виноваты в том, что мы начали без спроса это все. Но мы отталкиваемся, оттого что мы не в заповедной зоне находимся. Из-за этого начали строить», — сказал Хутаба.

Президент в свою очередь подчеркнул, что никаких разрешений на строительство в заповедной зоне не будет и быть, не может. Так как закон этого не предусматривает.

Генпрокурор Зураб Ачба доложил, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело по статье самовольный захват земли. Наказание – до двух лет лишения свободы.

Еще одно уголовное дело возбуждено уже против другого предпринимателя, за незаконную вырубку самшитов. «Если он вырубил там деревья, значит, планирует что-то там строить», — отметил Ачба.

Как оказалось, даже второй этаж административного здания заповедника оборудован под гостиничные номера. Руководители заповедника пытались оправдать свои незаконные действия тем, что это вынужденная мера и все вырученные средства уходят на содержание заповедника. На что премьер отреагировал крайне критично: «Вот с вас все и начинается. Вы подаете пример». Он подчеркнул, что законность такой деятельности и налоговые поступления администрации заповедника будут проверены в ближайшее время. Глава государства в шутку поблагодарил администрацию заповедника за прекрасную идею. «Администрация президента тоже на берегу моря находится. По приезду, я распоряжусь, чтобы третий этаж тоже под гостиницу отдали», — скептически отметил президент.

На следующем масштабном объекте, удалось застать только несколько строителей. Иностранные рабочие, не смогли ответить, есть ли на строительство какие-либо документы и кто является владельцем будущей гостиницы.

Как выяснилось, практически все строения, расположенные пляжной зоне, прилегающей к заповеднику, возведены незаконно.

Следует отметить, что на территории Пицундо-Мюссерский заповедника произрастает более 800 видов растений, 20 из которых были занесены в Красную книгу. По словам эколога Романа Дбар, по закону в таких местах запрещена любая хозяйственная деятельность. «Заповедник — это самая жесткая схема охраны природы. Здесь даже ягоды и грибы собирать недопустимо, не говоря уже о строительстве и вырубке деревьев под это. Это грубейшее нарушение закона», — подчеркнул Дбар.

После осмотра незаконных строений Хаджимба провел совещание с представителями местной Администрации и дал ряд распоряжений. Он подчеркнул, что вина за то, что незаконное строительство набирает такие масштабы лежит на каждом руководителе, имеющем к этому отношение. «Виноваты мы все, за то, что не было надлежащего надзора».

Президент распорядился, чтобы все незаконные постройки были снесены: «Необходимо полностью остановить все строительство, не дожидаясь решения суда. Это – незаконное строительство в заповедной зоне. Строения подлежат сносу! Выполнение – под личный контроль премьер-министра», — отметил он.

Премьеру также поручено взять под контроль строительство забора по периметру заповедника. Хаджимба подчеркнул, чтоб в этом году должна быть установлена ограда там, где сейчас ведется незаконное строительство.

Лилия Бадамшина

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75