19 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.07.2016

Кан Тания: Если проект не нужен нашей стране, то мы его отклоняем, либо возвращаем на доработку

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Абхазии в послевоенный период начали работать международные организации (МО). О деятельности этих организаций информации немного и в социальных сетях периодически идут обсуждения о пользе от их нахождения в стране.  После встречи в МИДе с главой представительства ЮНИСЕФ читатели потребовали рассказать о проектах осуществляемых международными организациями и корреспондент «НГ» задал вопросы заместителю министра иностранных дел Кану Тания.

«Нужная газета»: Расскажите, пожалуйста, о своей работе с международными организациями. В чем заключается ваше сотрудничество?

Кан Тания: Для начала стоит сказать, что в 2006 году президент Сергей Багапш назначил министерство иностранных дел органом, координирующим деятельность международных организаций. Согласно указу президента президента «О координирующей роли Министерства иностранных дел в проведении единой внешней политики Республики Абхазия», ни один проект не реализуется без уведомления нашего министерства, СГБ  и, в зависимости от типа проекта, также компетентных государственных учреждений.

«НГ»: Вы упомянули координирующую роль МИДа. В чем она состоит?

КТ: Допустим, у ЮНИСЕФ (прим.журн.: международная организация, защищающая права детей) есть новый проект. ЮНИСЕФ, как правило, ищет доноров для его осуществления. Но до этого организация должна представить нашему министерству готовый план. МИД изучает план и  оценивает, нужен ли этот проект Абхазии. К примеру, сейчас у ЮНИСЕФ идет подготовка к проекту «Обучение на родном языке». Изначально проект планировался для грузиноязычного населения, но ознакомившись с планом, МИД ответил, что данный проект не будет осуществлен, если он не будет касаться всех народностей, проживающих в Абхазии. ЮНИСЕФ услышал нашу позицию и посчитал ее  весьма логичной. И проект теперь будет не только для грузиноязычного, но и абхазоязычного, и армяноязычного, и русскоязычного населения.  Возвращаясь к координирующей деятельности, хочу отметить, что мы зачастую даже проверяем, как реализуются те или иные проекты. Хоть это и не входит в нашу компетенцию.

«НГ»: Расскажите подробнее про компетентные органы, которые также наряду с вами регулируют деятельность МО.

Например, в прошлом году организация ПРООН (программа развития ООН) участвовала в борьбе с огневкой. Эта структура активно сотрудничала с госкомитетом по экологии, с Институтом экологии Абхазской Академии Наук и с Государственной инспекцией  по карантину растений. Т.е. в этом проекте были задействованы вышеперечисленные компетентные организации.

«НГ»: Что конкретно ПРООН предпринимал в борьбе с огневкой? Т.е. это изучение проблемы, материальная помощь?

КТ: ПРООН попытался изучить проблему огневки. В рамках Женевских дискуссии был приглашен швейцарский эксперт по огневке Марк Кенис. Но выяснилось, что европейские эксперты знают меньше об огневке, чем наши. Именно в этом проекте оказалось, что наши компетентные структуры обладают большим ноу-хау, чем европейские, так как у нас имеются многолетние леса самшита, чего нет в Европе.. И в итоге, пришли к выводу, что Абхазии нужна финансовая помощь, а не человеческий ресурс. И таким образом, нам были выделены опрыскивающие машины, специальные химикаты и т.д.

«НГ»: Сколько денег затрачивается на все эти проекты? Есть ли какая-та отчетность?

КТ: МИД не уполномочен контролировать финансовые операций международных организации. Но, тем не менее, нам присылают подробный отчет за год работы. И в этом отчете обычно указывается приблизительный бюджет на тот или иной проект.

«НГ»: Сколько международных организации действует в Абхазии?

КТ: Раньше было множество международных организаций. Но некоторые закрылись в послевоенный период, некоторые – после признания независимости Абхазии Россией. И на сегодняшний день их насчитывается десять: ЮНИСЕФ, УВКБ ООН (Управление верховного комиссариата по беженцам), ПРООН, Датский совет по беженцам, World vision, МККК (Международный комитет красного креста), MSF (врачи без границ) и т.д.

«НГ»: Эти международные организаций сотрудничают с нашими местными организациями?

КТ: Конечно. Это одно из наших условий. В самих же организациях работает много граждан Абхазии. Сами проекты осуществляются при совместной работе с нашими министерствами и организациями. Как уже было сказано, это и проект по борьбе с огневкой, и проект по «Обучению на родном языке» и многие другие.

Помимо этого, международные организации также выдают гранты местному населению. То есть любой гражданин Абхазии, который хочет воплотить какую-либо идею, может составить план проекта и представить соответствующей международной организации для получения гранта. Так, в Пицунде фермерам были выделены гранты на построение теплиц. В них сегодня выращивают клубнику очень высокого качества.

«НГ»: С какими местными организациями конкретно они сотрудничают? Можете назвать пару организации?

КТ: Да. Это ассоциация «Апсабара»,  госкомитет по экологии, министерство здравоохранения, министерство образования и т.д. Все на самом деле зависит от предоставляемого проекта. Если, к примеру, он относится к сфере здравоохранения, то мы направляем в министерство здравоохранения.

«НГ»: На сайте Министерства иностранных дел была публикация, в которой говорилось, что у Вас состоялась встреча с представителями ЮНИСЕФ. Там также писалось, что эта организация представила ряд проектов. Не могли бы Вы рассказать, что это за проекты?

КТ: В первую очередь, это проект «Обучение на родном языке», о котором я уже говорил. Стоит отметить, что он сейчас на стадии реализации; уже были проведены семинары и тренинги для учителей, в августе планируется круглый стол. Следующий проект – повышение уровня образования в Абхазии. ЮНИСЕФ планирует привлечь международных экспертов.

«НГ»:  По «Обучению на родном языке». К этому проекту будут привлечены абхазские лингвисты?

КТ: Не совсем так. Планируется привлечение экспертов из Уэльса, Израиля, Каталонии, из страны Басков. То есть это те страны и народности, которые доказали, что возродить, развить и укрепить родной язык можно. ЮНИСЕФ в своей работе будет опираться на их опыт в том числе.

«НГ»: На сайте также было написано, что в ходе встречи был намечен план на ближайшее время. Можно подробнее об этом?

КТ: У ЮНИСЕФ скоро поменяется глава регионального офиса. Мы договорились, чтобы по назначению нового главы, мы с ним встретились и согласовали наши действия. Конечно, мы заинтересованы в принятии не любого проекта, а именно тех, которые принесли бы пользу Абхазии. Международные организации уже хорошо понимают специфику Абхазии. Мы же на каждых встречах напоминаем и объясняем нашу позицию. МИД Абхазии никогда не даст согласие на антиабхазский проект. В первую очередь, мы преследуем интересы Абхазии, насколько это Абхазии нужно. Если проект не нужен нашей стране, то мы его либо вовсе отклоняем, либо возвращаем на доработку.

Беседовала  Сария Кварацхелия

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook