20 ноября 2017 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > И спросить нельзя?
13.06.2017

И спросить нельзя?

Поделиться в социальных сетях:

На вчерашней сессии, состоявшей из одного вопроса, меня удивили дважды – депутаты, которые голосуя за пролонгацию выплаты железнодорожного кредита не проявили интереса к его преступной составляющей и спикер, сделавший заявление в адрес журналиста Виталия Шария.
Про железнодорожный кредит я уже писала – не все, но достаточно. А вот второй пункт остался не отмеченным.

Итак, спикер парламента Валерий Кварчия высказал недовольство вопросом Шария, который попросил президента дать оценку «работоспособности» парламента шестого созыва. Понятно, что парламент одна из ветвей власти, самостоятельная, независимая и т.д. и т.п. Но кто сказал, что президент не имеет право давать оценку его работоспособности, действиям и бездействиям, расходам?

Где, в каком законе прописано, что журналист Шария «и все наши журналисты» не имеют права спросить у главы государства: почему вот уже полтора месяца не было ни одной сессии? С чем это связано? И почему надо тыкать в журналиста заявлением, в котором «парламент не подотчетен президенту»?
А когда парламент дает оценку деятельности президента, исполнительной или судебной власти – он лишает их самостоятельности?

А людям, за счет которых существуют все ветви власти — они подотчетны? Или страна сама по себе, а власть в другом измерении? А может быть кто-то решил, что журналист, задавая вопросы решает свои личные проблемы?

А это странное уточнение, что парламент ведет работу в комитетах, фракциях(?), группах и комиссиях, проводит парламентские слушания, индивидуальную работу с избирателями, парламентские расследования и выполняет контрольные функции. Ну зачем так подробно расписывать, что должны делать депутаты.

Легче рассказать избирателям, что за расследование провели, пригласить журналистов на слушания и на заседания комиссий комитетов и фракций (?). Про контроль, вообще без комментариев – два миллиарда уплыли даже без ратификации.

Возможно спикеру хотелось отметить работу парламента? Но зачем было выбирать такую гневную форму – заявление? Не проще провести брифинг, пресс-конференцию, дать интервью?

Зачем спикеру тратить драгоценное время на отповедь журналистам? Или все поняли, как удобно за все ответственными делать журналистов, «мальчиков для битья» – это мы не поняли перспективность дешевого кредита, это мы виноваты в штурме МВД, это мы загнали страну в долги, организовываем ДТП, завозим наркотики, это мы не поднимаем пенсии, пишем «дырявые» законы и подрываем основы государственности?

На мой взгляд, истерия вокруг журналистов, уже давно превратилась в «охоту на ведьм» — агенты госдепа, продажные, заказные. Но спикеру парламента, нет смысла поддерживать беснующихся «охотников» — он как глава высшего законодательного органа, может выйти с предложением в парламент о принятии закона запрещающего СМИ в Абхазии. И начнется праздник – заработают все ветви власти, все будут довольны пенсиями и зарплатами и мы превратимся в страну в которой «вольно дышит человек». Все очень просто и я призываю парламент принять такой закон. Ведь и нам, журналистам, не нужны СМИ, если уже и спросить нельзя.

Изида Чаниа

Реклама

 Аквафон

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75